Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 3 (444) 2013

Повернутися до номеру

Глава Минздрава надеется на интенсивное сотрудничество для улучшения медпомощи

Важнейшим направлением сотрудничества станет программа «Здоровье 2020: Украинское измерение».

Министр здравоохранения Раиса Богатырева во время пресс­конференции в Кабмине представила стратегические направления деятельности Минздрава на ближайшее время.

«Реализация государственной политики в сфере здравоохранения началась в 2010 году. И, безусловно, приоритетом общегосударственной национальной программы «Обеспеченное общество — конкурентоспособная экономика — эффективное государство» является здравоохранение», — отметила Раиса Богатырева.

По словам министра, в программе реформирования здравоохранения за основу взята система президентских реформ и принципы европейской стратегии политики в сфере здравоохранения «Здоровье­2020».

«На базе этих двух проектов была разработана в форме законопроекта национальная украинская программа «Здоровье­2020: украинское измерение», — отметила глава ведомства, добавив, что на сегодняшний день этот законопроект находится на завершающей стадии доработки в разных министерствах и ведомствах. Министр здравоохранения также заверила, что на протяжении первого полугодия общественность будет не только ознакомлена с ним, но и станет свидетелем принятия этого законопроекта в Верховной Раде.

«На сегодняшний день нужно коренным образом модернизировать систему здравоохранения, — отметила Раиса Богатырева, назвав приоритетные проблемы, решением которых занимается Минздрав. — Во­первых, структурные перекосы в системе медицинских учреждений привели к тому, что система первичной медико­санитарной помощи оказалась в неудовлетворительном состоянии. Когда мы посмотрели состояние и обеспеченность этого звена, то это было, безусловно, тем направлением, в котором нужно работать. Вторая проблема — это лозунг «Профилактика и здоровый образ жизни». Мы столкнулись с тем, что люди, обращаясь за первичной медико­санитарной помощью, не всегда могут получить квалифицированную помощь», — подчеркнула Богатырева, отметив, что квалифицированные медицинские кадры нужно готовить в Украине.

Также, по словам главы Минздрава, многие люди не идут к врачу, а рассчитывают, что с развитием фармацевтического рынка могут получить совет по телевидению. «Мы пришли к тому, что процент самолечения достиг 70 %, — отметила она и добавила: — С 20 млрд грн, на которые сегодня покупаются медпрепараты, только 4 млрд грн тратятся на те болезни, которые формируют класс основных 20 болезней в перечне заболеваний украинцев».

Третьей проблемой Богатырева назвала хронический дефицит денег: «Советская власть обеспечивала финансирование медицины по остаточному принципу. Не скажу, что этот принцип на сегодня новый, но дефицит денег ведет к тому, что мы не можем быстро ­оснастить больницы всем необходимым, повысить социальный статус и соцзащиту медика».

Среди существующих проблем глава Минздрава назвала и вопрос правильного распределения средств: «Сегодня Министерство здравоохранения предлагает оптимизировать наши общие действия таким образом, чтобы каждый гражданин имел равный стандарт медпомощи. Убеждена, что этот год станет годом максимально интенсивного диалога не только для формализации, но и для практической реализации наших возможностей повысить качество и ресурсное обеспечение медицинской помощи для наших граждан».



Повернутися до номеру