Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 3 (444) 2013

Повернутися до номеру

Колонка редактора

Приближается весна, что всех нас, безусловно, не может не радовать, тем более что это время связано с приближением мужских и женских праздников. Желаю от всей души прекрасного празднования и радости от наступления ярких, теплых дней!

У практикующего врача это время года, однако, ассоциируется с высоким риском простудных и обострением хронических заболеваний. Темы сегодняшнего номера связаны с профилактикой и лечением ряда заболеваний, часто встречающихся в клинической практике. Кроме того, мы вновь останавливаемся на вопросах вакцинации, которая для нашей страны приобрела особое значение. Сегодня никто из врачей не сомневается в необходимости вакцинации. Однако настораживает то, что в настоящее время в Украине отношение к вакцинации в целом негативное. Основными причинами являются антивакцинальная кампания, широко развернувшаяся в стране, и недостаток качественных вакцин.

Известно, что за границей отказ от прививок воспринимается как отсутствие родительской заботы. Кроме того, во многих странах Евросоюза, в США количество обязательных прививок больше, чем у нас. И при этом обсуждаются лишь вопросы создания новых вакцин, улучшения их качества, а также появление новых вирусных и микробных агентов. Доказано: если численность привитого населения менее 95 %, возникает опасность неконтролируемого распространения инфекции. Таким образом, современная тенденция негативного отношения к вакцинации в нашей стране может привести к эпидемиям. Мы продолжим эту важную тему в следующем номере, и я призываю Вас поддержать нас в ее обсуждении.

Утверждение, что мы не знаем причин развития многих заболеваний, не совсем верно: достаточно задуматься над тем, какой образ жизни мы ведем — стрессы, неблагоприятная экология, производственные выбросы и т.д. Данные статистики говорят о том, что за последние годы распространенность психических заболеваний неуклонно увеличивается. Поэтому врачу просто необходимо быть и немного психиатром. Представленный в этом номере материал будет полезен широкому кругу специалистов.

У древних инков существовало заклинание: «Пусть будет послан мне душевный покой, чтобы я мог смириться с тем, чего нельзя изменить; пусть будет послана мне сила, чтобы я мог изменить то, что возможно; и пусть хватит мне мудрости, чтобы я отличил первое от второго».

Благодарим Вас за ваши письма, с помощью которых мы имеем возможность подбирать наиболее нужные материалы. Ждем Ваших откликов и, как всегда, будем очень рады появлению новых авторов!

С уважением, главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза журналистов Украины

Татьяна Брандис

 



Повернутися до номеру