Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 1-2 (442-443) 2013

Повернутися до номеру

Минздрав упростит доступ к наркосодержащим лекарствам

Министерство здравоохранения Украины предлагает упростить процедуру обеспечения больных обезболивающими лекарствами. По мнению специалистов, создание большого количества комиссий, ответственных за назначение и уничтожение этих лекарств, не оправдало себя.

Об этом сообщает пресс­служба Минздрава.

«Анализ ныне действующей системы доступа пациентов к обезболивающим средствам засвидетельствовал, что существует потребность в упрощении процедуры их назначения и изъятия некоторых регуляторных норм. А именно исключение таких требований, как создание большого количества комиссий, ответственных как за назначение этих лекарств, так и за уничтожение их неиспользованных остатков, а также комиссий, ответственных за отчетность. Указанные нормы не были действенным механизмом контроля и предотвращения утечки этих препаратов в незаконное обращение, однако влияли на скорость принятия решения относительно оказания помощи пациенту», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, теперь на рассмотрении Кабмина находится проект постановления «Об утверждении Порядка приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения», который ставит цель упрощения доступа больных к обезболивающим средствам.

До вступления в силу этих постановлений Минздрав советует больным, которые хотят получить обезболивающие на дому, обращаться к семейному врачу. «Он через процедуру оформления стационара на дому осуществит необходимое назначение лекарств, предо­ставит разъяснение по поводу их использования и в случае необходимости возвратит их неиспользованные остатки лечебному учреждению», — отметили в пресс­службе.

В Минздраве также сообщили, что с целью расширения сети отпуска обезболивающих препаратов в ближайшее время в Государственный реестр лечебных средств будет включен новый препарат — таблетированная форма морфина.



Повернутися до номеру