Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (398) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Обучение проективным тестам

Первое Украинское издательство психологических тестов «ОС Украина» является официальным представителем популярных проективных тестов: теста Роршаха (Rorschach Test, ©Hogrefe), Тематической апперцепции теста (ТАТ) и Детской апперцепции теста (ДАТ) (Thematic Apperception Test, Children Apperception Test, ©Harvard University Press). Права на тесты предоставлены право­обладателями, и психологам предлагается высококачественный оригинальный стимульный материал.

Начальное обучение будущих пользователей тестов проводится на двухдневных семинарах, целью которых является получение расширенных знаний об истории теста и началах практической работы с методикой. На этапах последующего постепенного овладения методом организовывается супервизионная группа.

Тест Роршаха в настоящее время остается популярным и наиболее распространенным проективным методом исследования личности и ее потребностей. Информация о том, что делает человека счастливым или печальным, что волнует его, а что он вынужден подавлять и переводить в форму подсознательных фантазий, может быть извлечена из содержания или «сюжета» ассоциаций, вызываемых чернильными пятнами. Методика является эффективной и часто незаменимой в практике клинических психологов наряду с ТАТ и рисунком фигуры человека. Обучающий семинар рассчитан на практиков и начинающих психологов. В качестве способа обработки результатов используется система Зигмунда Пиотровского, которая в большей степени, чем остальные системы, ориентирована на работу с пациентами в клинике. Для обработки используются специально разработанные проф. Л.Ф. Бурлачуком протоколы исследования.

Наряду с тестом Роршаха ТАТ является широко распространенным проективным тестом. Цель методики — исследование движущих сил личности: внутренних конфликтов, драйвов, интересов и мотивов. В мировой практике ТАТ является широко используемым инструментом исследований в области психологии и психиатрии. Обучающий семинар позволяет подробно узнать о возможностях и пользе применения проективных тестов. На практических примерах участники проводят интерпретацию клинических случаев и учатся работать с протоколами исследования. Как и тест Роршаха, ТАТ входит в опубликованный Министерством юстиции Украины реестр тестов, используемых для проведения судебно-психологической экспертизы.

ДАТ является проективной методикой исследования личности ребенка и предназначен для диагностической работы с детьми в возрасте от 3 до 10 лет. Тест позволяет исследовать фантазии ребенка, в которых отражаются взаимоотношения со значимыми людьми, защитные механизмы и адаптационные возможности ребенка, бессознательные переживания и конфликты, наличие тех или иных психических нарушений. С помощью ДАТ можно получить богатый материал о тонком и труднодоступном внутреннем мире ребенка. Вместе с ДАТ впервые в Украине представлен Детской апперцепции тест дополнительный, который является добавочным набором стимульного материала. Участники семинара смогут рассмотреть практические примеры и сделать интерпретации в ходе супервизионного сопровождения.

По вопросам участия в семинарах и приобретения стимульного материала обращайтесь по электронному адресу: ­training@osukraine.com



Back to issue