Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16 (379) 2011

Back to issue

Нейропротективная терапия как одно из наиболее перспективных направлений в лечении больных с мозговым инсультом


Summary

Вследствие инсульта ежегодно умирает около 45 тыс. жителей Украины, что составляет 92,2 случая на 100 тыс. населения. Этот показатель почти в 2 раза выше, чем в развитых странах Европы. Поэтому проблема профилактики и эффективного лечения мозгового инсульта (МИ) является одной из самых актуальных медико-социальных проблем во всем мире и в Украине в первую очередь.

На основании данных доказательной медицины сегодня разработаны современные подходы к ведению больных с острым мозговым инсультом, а также стратегии первичной и вторичной профилактики. Они базируются на принципах гетерогенности мозгового инсульта и факторах риска его развития. Об этом и многом другом рассказывает главный специалист МЗ Украины по специальности «неврология», д.м.н., профессор Тамара Сергеевна Мищенко.

В структуре ишемического инсульта в зависимости от механизма развития выделяют атеротромботический, кардиоэмболический, лакунарный и криптогенный. Лечение острейшего периода МИ включает в себя базисную терапию (направленную на восстановление и стабилизацию жизненно важных органов и систем), профилактику и лечение осложнений, а также дифференцированную терапию. Принципы базисной терапии и лечение осложнений существенно не отличаются для геморрагического и ишемического инсультов. А вот дифференцированная терапия существенно отличается. Если для геморрагического инсульта эффективным является хирургическое вмешательство, то для ишемического инсульта — это тромболизис или прием ацетилсалициловой кислоты — реперфузионная терапия, направленная на восстановление сосудистого русла. Среди всех методов лечения ишемического инсульта тромболитическая терапия относится к разряду тех, эффективность которых доказана результатами крупных многоцентровых исследований.

Согласно данным этих исследований, тромболитическая терапия может быть проведена только в первые 4,5 часа от начала ишемического инсульта. Существует достаточно много противопоказаний к ее проведению. Поэтому в среднем в мире только 5–6 % больным с ишемическим инсультом проводится тромболизис. Даже в странах с хорошо налаженной системой оказания экстренной помощи больным с мозговым инсультом максимум 20 % пациентов с ишемическим инсультом получают тромболитическую терапию.

Одним из наиболее перспективных направлений в лечении больных с мозговым инсультом является нейропротективная терапия. Она позволяет уберечь поврежденные нейроны от гибели, а следовательно, уменьшить инвалидизацию больных в случае как геморрагического, так и ишемического инсульта. И хотя сегодня в современных рекомендациях по ведению больных с острым инсультом нет четко прописанных препаратов из группы нейропротекторов, они и дальше широко применяются во многих клиниках Европы и Америки. Ученые проводят исследования по изучению их эффективности и безопасности, идет поиск и апробация новых нейропротекторов.

В рекомендациях Европейской инициативы по инсульту (2008) указано, что среди всех нейропротекторов положительное влияние на симптомы инсульта и размеры его очага оказывает цитиколин (Цераксон®) производства компании «Никомед». Цитиколин относится к нуклеотидам, играющим важную роль в метаболизме клеток. В экспериментах на животных и в клинических исследованиях с участием различных категорий пациентов было продемонстрировано холинергическое и нейропротекторное действие экзогенного цитиколина. При пероральном применении цитиколин способен улучшать структурную целостность и функциональные способности нейрональных мембран и, таким образом, способствовать их восстановлению. Результаты экспериментальных и клинических исследований показали, что цитиколин может уменьшать когнитивный дефицит и улучшать постинсультную реабилитацию, а также оказывать благоприятные эффекты при травмах головного и спинного мозга, неврологических и офтальмологических заболеваниях.

За последние несколько лет были осуществлены 10 международных многоцентровых плацебо-контролируемых исследований по эффективности и безопасности цитиколина у больных как с геморрагическим, так и с ишемическим инсультом. Оказалось, что применение цитиколина на ранних этапах развития инсульта в максимальных дозах способствует уменьшению размеров очага, улучшению неврологического дефицита и снижению инвалидизации больных.

Недавно проведенный метаанализ нескольких исследований показал, что начало терапии цитиколином не позднее первых 24 ч от развития симптомов инсульта повышает вероятность полного восстановления через 3 месяца (Davalos et al., 2002).

В многоцентровом двойном слепом контролируемом исследовании, проведенном Группой по изучению цитиколина при инсульте (CSSG), оценивался эффект цитиколина, назначаемого перорально, у 259 пациентов с инсультом (Clark et al., 1997). Три дозы цитиколина (500, 1000 и 2000 мг) назначали больным в пределах 24 часов от развития симптомов инсульта; пациенты четвертой группы получали плацебо. Лечение продолжалось 6 недель с последующим наблюдением также в течение 6 недель. Главной клинической конечной точкой было изменение индекса неврологической функции Barthel. Дополнительно определяли изначальную оценку по NIHSS (шкале инсульта Национального института здоровья — NIH) с целью уменьшения влияния изначальных различий в тяжести инсульта. Через 12 недель у пациентов, получавших 500 или 2000 мг цитиколина, вероятность восстановления после перенесенного инсульта была в 2 раза выше по сравнению с таковой у больных группы плацебо.

Эффективность и безопасность цитиколина оценивались в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 38 больных с геморрагическим инсультом (Secades et al., 2006). Пациенты получали цитиколин (1000 мг) или плацебо каждые 12 часов в течение 2 недель в виде медленной внутривенной инфузии или, если пациент мог глотать, перорально. Частота побочных эффектов между группами не различалась. Эффективность лечения определяли через 3 месяца на основании количества пациентов, которые восстановили свою функциональную независимость согласно оценке по модифицированной шкале Rankin.

Эффективность цитиколина как препарата для улучшения когнитивных расстройств у пожилых пациентов изучалась в нескольких двойных слепых исследованиях. Был сделан вывод о том, что цитиколин улучшает память и поведенческие функции.

Сегодня продолжаются многоцентровые исследования по эффективности и безопасности цитиколина как в остром периоде инсульта, так и в периоде реабилитации, которые позволят окончательно ответить на вопрос о необходимости внесения изменений в рекомендации по ведению больных с мозговым инсультом, о роли нейропротекторов. Все с нетерпением ждут результатов крупного исследования ICTUS.

В настоящее время представляется перспективным изучение влияния нескольких нейропротекторов с различным механизмом действия на течение мозгового инсульта. В этом направлении проводятся мультицентровые исследования. В ведущих клиниках России и Украины были проведены исследования по изучению эффективности и безопасности применения цитиколина в сочетании с актовегином, относящимся к группе мощных антиоксидантов. Исследования продемонстрировали положительное влияние такого метода лечения на темпы восстановления нарушенных функций у больных с инсультом. Особо высокая эффективность была отмечена у больных с сахарным диабетом. 



Back to issue