Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal №4 (98), 2018

Back to issue

Тарас Александрович Скоромец (к 55-летию со дня рождения)

Categories: Neurology

Sections: Anniversaries

print version

17 мая 2018 года исполнилось 55 лет со дня рождения известного невролога и нейрохирурга, доктора медицинских наук, действительного члена (академика) Петровской академии наук и искусств, профессора кафедры неврологии и нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, руководителя нейрохирургического отделения Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева Тараса Александровича Скоромца. 
Т.А. Скоромец родился 17 мая 1963 года в г. Красноярске в семье врачей. После окончания средней школы в 1980 году в г. Ленинграде поступил на лечебный факультет I Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова. Прохождение на 3-м курсе цикла по неврологии и нейрохирургии определило выбор профессии. Тарас Александрович позже поступил в ординатуру по нейрохирургии. Во время обучения в ординатуре проявил научный интерес к проблеме хирургического лечения тяжелой черепно-мозговой травмы, что и стало темой кандидатской диссертации «Клиника, диагностика и хирургическое лечение тяжелой окципито-фронтальной черепно-мозговой травмы».
В 1990 году Т.А. Скоромец был избран на должность ассистента кафедры нейрохирургии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей. В 1993 г. на протяжении 8 месяцев работал по контракту с министерством обороны Йеменской республики нейрохирургом в военных госпиталях Саны, Таиза, Адена. Им было проведено большое число оперативных вмешательств при огнестрельных поражениях головного мозга и опухолях центральной нервной системы.
В 1997 году Тарас Александрович был зачислен в очную докторантуру в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени проф. А.Л. Поленова. Завершил докторскую диссертацию на тему «Вторичная ишемия головного мозга в остром периоде тяжелой и среднетяжелой черепно-мозговой травмы», которую успешно защитил в 2002 году. Впервые им была показана возможность использования определения титра аутоантител к NMDA-рецепторам в сыворотке крови для верификации присоединения вторичного ишемического поражения головного мозга на фоне первичной травмы с геморрагическим компонентом (внутричерепные гематомы, очаги размозжения вещества головного мозга). 
В 2000–2003 годах Т.А. Скоромец работал в должности главного нейрохирурга Александровской больницы, где организовал специализированную нейрореанимацию.
С 2003 года по настоящее время работает в должности руководителя отделения хирургии нервных и психических заболеваний (нейрохирургическое отделение) Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, где вместе с профессором В.А. Шустиным разрабатывает новые операции при злокачественном течении эпилепсии и психических заболеваниях. 
С 2010 года под руководством Т.А. Скоромца применяются малоинвазивные вмешательства при медикаментозно-инкурабельных формах эпилепсии, депрессии, спастических состояниях, хронических болевых синдромах с использованием вагостимуляции, спинальной стимуляции, помпы для интратекального введения баклофена. После открытия городской реабилитационной больницы № 23 Тарас Александрович с 2009 г. по совместительству работает заместителем главного врача по медицинской реабилитации. Под его руководством внедрены современные роботизированные методики восстановления двигательных, когнитивных и других функций у больных неврологического, нейрохирургического, травматолого-ортопедического профилей. 
С 2006 года Т.А. Скоромец в должности профессора кафедры неврологии и нейрохирургии проводит практические занятия и лекции по нейрохирургии студентам и врачам-неврологам ФПО. В 2004 г. был награжден грантом РАН за разработку методов диагностики и лечения сосудистых заболеваний головного и спинного мозга. С 2010 года — действительный член (академик) Петровской академии наук и искусств.
Т.А. Скоромец является автором и соавтором более 10 монографий, в том числе и учебников по неврологии («Нервные болезни» выдержали 10 изданий), учебника по нейрохирургии для студентов медицинских вузов, руководства для врачей-неврологов «Топическая диагностика заболеваний нервной системы» (10 переизданий). Опубликовал более 350 научных статей и методических рекомендаций для студентов и врачей. Под его руководством защищены 3 кандидатские и 1 докторская диссертации.
Коллектив кафедры сердечно поздравляет
профессора Т.А. Скоромца с юбилеем, желает доброго
здоровья и новых творческих успехов.
Амелин А.В.,
профессор кафедры неврологии
и нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского
государственного медицинского университета
им. И.П. Павлова


Back to issue