Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Міжнародний неврологічний журнал 3 (81) 2016

Повернутися до номеру

Депрессивные нарушения у больных миастенией

Автори: Кальбус А.И., Школьник В.М. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепропетровск, Украина; Сидоренко Д.В., Гуща И.А. - КУ «Городская многопрофильная клиническая больница № 4», г. Днепропетровск, Украина

Рубрики: Неврологія

Розділи: Медичні форуми

Версія для друку

Статья опубликована на с. 148

 

Актуальность. Несмотря на относительно невысокую распространенность и заболеваемость, миастения является актуальной проблемой современной неврологии. Это обусловлено потенциальной курабельностью заболевания при относительно невысокой стоимости лечения. Как известно, пациенты с хроническими заболеваниями больше подвержены депрессии по сравнению с общей популяцией, что приводит к значительному ухудшению качества их жизни. Особенности проявлений депрессии при миастении изучены недостаточно и требуют дальнейшего уточнения.

Целью работы было изучить особенности проявлений депрессии у больных миастенией.
Материалы и методы исследования. В данное исследование было включено 48 пациентов с подтвержденным диагнозом миастении (генерализованная форма, класс ІІ–IV): 28 женщин, 20 мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. Длительность болезни составляла от 1 до 23 лет (в среднем 11,5 ± 3,8 года). Для выявления депрессии пациентов тестировали по шкале депрессии Бека. Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Stadia.
Результаты и их обсуждение. Депрессия была выявлена у 39 пациентов (81,3 %), из них легкая — ​у 20 (51,3 %) человек, умеренная — ​у 12 (30,8 %), выраженная — ​у 7 (17,9 %) человек. Выраженность депрессии коррелировала с длительностью заболевания (r = 0,24; p < 0,05), но в большей мере — ​с частотой миастенических кризов в анамнезе (r = 0,41; p < 0,001).
Степень депрессии коррелировала также с классом миастении (r = 0,38; p < 0,05).
На момент обследования из 39 человек с выявленной депрессией антидепрессанты принимали лишь 5 (10,2 %) пациентов.
Выводы. Таким образом, пациенты с миастенией подвержены депрессивным расстройствам. Выраженность депрессии увеличивается с течением заболевания, со степенью клинических проявлений миастении, а также зависит от частоты осложнений (миастенических кризов). Пациентам с миастенией рекомендовано проводить тестирование на предмет депрессии, а при ее выявлении — ​назначать антидепрессанты.


Повернутися до номеру