Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Gastroenterology" 4 (50) 2013

Back to issue

В 2014 году Институту гастроэнтерологии НАМН Украины — 50 лет!

Статья опубликована на с. 108-109

С 1975 года институт начал функционировать как научное и лечебное учреждение. В полном объеме проводились как прикладные, так и теоретические научные исследования, развивалось экспериментальное направление.

В стенах института работали ученые, внесшие значительный вклад в отечественную теоретическую и клиническую гастроэнтерологию, работы которых известны не только в Украине, но и в дальнем зарубежье. Весомый вклад в развитие гастроэнтерологической науки, становление специализированной гастроэнтерологической службы, а также в подготовку специалистов внесли в разные годы такие известные ученые и организаторы здравоохранения, как Ю.И. Рафес, П.А. Канищев, В.Г. Ананьев, В.П. Спивак, Я.С. Березницкий, И.Т. Кругликов, А.А. Кривицкий, Т.В. Смирнова, Т.П. Шамшонкова, И.И. Шелекетина и др.

За 50 лет деятельности института совершенствовались формы и методы работы, нарастал его научный потенциал.

Отдел заболеваний печени и поджелудочной железы был первым клиническим подразделением, открытым во вновь организованном институте гастроэнтерологии под руководством профессора Ю.И. Рафеса. В начале своей деятельности отдел выполнял научно­исследовательскую работу, посвященную изучению представителей класса многоатомных спиртов — сорбита и ксилита, которые по результатам проведенных исследований были утверждены в качестве стандартного раздражителя при проведении дуоденального зондирования и холецистографии. Они стимулировали образование желчи и усиливали ее отток, улучшали белковообразовательную, углеводную, пигментную функции печени, повышали в ней содержание гликогена, усиливали панкреатическую секрецию. Сорбит и ксилит оказались эффективными препаратами для лечения больных хроническим бескаменным холециститом, дискинезией желчных путей, хроническим панкреатитом со сниженной продукцией ферментов, хроническим колитом с гипомоторным синдромом. Они и по сей день применяются в функциональных исследованиях желчевыделительной системы.

В дальнейшем совместно с лабораторией биохимии были проведены детальные исследования причин заболеваний желчного пузыря и установлено, что они в большинстве случаев сопровождаются первичным расстройством внешнесекреторной функции печени, проявляющимся прежде всего нарушением синтеза и конъюгации желчных кислот, что приводит к снижению их секреции. Для общей качественной оценки холесекреции было предложено определение часового дебита желчных кислот, который служит эквивалентом количества желчи, поступающей в кишечник. Было введено понятие «билиарная недостаточность» при низком дебите желчных кислот (Ю.И. Рафес, И.И. Шелекетина, 1972). Эти данные послужили основанием для разработки нового препарата желчи — лиобила, разработана технологическая схема получения сухой желчи из пузырной желчи крупного рогатого скота (Ю.И. Рафес, И.И. Шелекетина и соавт., 1969, 1971, 1977). Препарат лиобил как лечебное средство признан изобретением (авторское свидетельство № 434943, авторы Ю.И. Рафес, Э.Г. Инушкин, И.И. Шелекетина, П.Ф. Крышень и др.), утвержден приказом МЗ СССР № 252 от 15.03.1976 г. для лечебного применения. Препарат внедрен в медицинскую практику.

С 1969 г. в отделе начало развиваться направление эндокринной гастроэнтерологии, основанное проф. Ю.И. Рафесом, в осуществлении которого активное участие принимали д­р биол. наук И.И. Шелекетина, д­р мед. наук Л.Я. Мельниченко и другие сотрудники института. Профессор Ю.И. Рафес впервые указал на роль гастроинтестинальных пептидов в развитии гастроэнтерологической патологии, описал синдромы, связанные с нарушением гормональной регуляции функций органов панкреатобилиарной системы и желудка: секретиновую недостаточность, холецистокининпанкреозиминовую недостаточность, гастриновую недостаточность, дисгормональную пищеварительную астению.

Развитие этого направления позволило по­новому охарактеризовать некоторые стороны патогенеза заболеваний панкреатобилиарной системы, показать диагностическое значение гастроинтестинальных гормонов, разработать новые методы лечения с использованием гастроинтестинальных гормонов и новые лекарственные средства, созданные учеными института на основе продуктов природного сырья (лиобил, суикрепан, энтерофар).

По результатам исследований защищались докторские и кандидатские диссертации, публиковались статьи, методические рекомендации, информационные листы, изданы монографии:

— Рафес Ю.И., Крышень П.Ф. Клиническое применение гормонов пищеварительного тракта. — К., 1974;

— Крышень П.Ф., Рафес Ю.И. Сорбит, ксилит, глицерин и их применение в медицине. — К., 1979.

В то же время в институте развивалось направление рациональной и современной диагностики и лечения патологии желудочно­кишечного тракта. Душой и организатором внедрения новейших технологий в этой сфере был профессор Павел Андреевич Канищев. Под его руководством были внедрены эндоскопические методы исследования, пункционные манипуляции, разрабатывалась теория психосоматических проблем гастроэнтерологии. Он впервые в отечественной гастроэнтерологии обратил внимание на особенности личности больного и характер невротических расстройств в этиологии и патогенезе заболеваний органов пищеварения, в первую очередь — язвенной болезни. В результате фундаментальных исследований определены формы психотравматизации при развитии гастродуоденальных заболеваний. Установлено, что у больных с заболеваниями органов пищеварения преобладают ипохондрические, депрессивные особенности личности в результате усиления процессов торможения в коре головного мозга. Разработан системный подход к выбору психотропной терапии, обоснована необходимость дифференцированной психотропной терапии как обязательного компонента комплексного лечения больных гастроэнтерологического профиля.

Под руководством профессора П.А. Канищева разработан ряд тестов и диагностический микропроцессорный аппарат «Кодинес­8», который позволял достоверно устанавливать характер и глубину невротических расстройств.

Одновременно развивалось научное направление по изучению возможности применения различных пищевых продуктов в лечении заболеваний органов пищеварения. Так, совместно с Днепропетровским химико­фармацевтическим заводом был разработан и создан сухой лиофилизованный препарат желудочного сока сугаст, применение которого значительно улучшает пищеварение и дает выраженный терапевтический эффект при лечении хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Разработана технология изготовления пищевых продуктов на основе использования растительных пищевых волокон, которые введены для лечения больных с заболеваниями органов пищеварения: диетическое печенье «Тонус», препарат дынного дерева, содержащий папаин и пшеничные отруби.



Back to issue