Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Gastroenterology" 2 (48) 2013

Back to issue

Профессор Канищев Павел Андреевич (1923–2013)

2 мая 2013 г. в возрасте 89 лет после продолжительной болезни скончался доктор медицинских наук, профессор Канищев Павел Андреевич.

Павел Андреевич родился 29 мая 1923 года в г. Астрахани. После успешного окончания средней школы в 1940 г. поступил в Астраханский медицинский институт. В годы войны был в эвакуации и заканчивал учебу в г. Одессе. Уже в годы учебы проявлял интерес к науке, институт закончил с отличием. Владел английским, французским и немецким языками. В 1966 г. начал работать во вновь организованном Институте гастроэнтерологии в должности заведующего отделом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1979 г. стал первым заведующим кафедрой последипломного образования Днепропетровского медицинского института и разработал систему переподготовки кадров для гастроэнтерологической службы страны.

Павел Андреевич был талантливым ученым и пытливым исследователем, отличался высоким интеллектом, большим упорством в научной работе, благодаря чему им был разработан и внедрен ряд интересных методик исследования и лечения больных с гастроэнтерологической патологией. Так, в начале 1970-х годов под его руководством была внедрена чрескожная биопсия печени с последующей морфологической оценкой материала; сотрудники отдела одними из первых в СССР освоили и широко применяли эндоскопические методы исследования. С его именем связаны выдающиеся достижения в гастроэнтерологической науке, становление которой пришлось на время его работы в институте. Профессор Канищев воспитал последователей, которые стали видными учеными в Украине и за ее пределами. Он опубликовал более 250 научных трудов, автор 24 изобретений, имел звание «Заслуженный изобретатель СССР», был автором препаратов сугаст и альгинат, зарегистрированных Фармакологическим комитетом СССР.



Back to issue