Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 5(14) 2008

Back to issue

Н.П. Гундобин — основоположник учения об анатомо-физиологических особенностях ребенка

Authors: С.С. ОСТРОПОЛЕЦ, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: Нistory of medicine

print version

Одной из печальных дат педиатрии является 15 сентября 1908 года. В этот день сто лет назад скончался выдающийся педиатр Николай Петрович Гундобин, по праву входящий в плеяду основоположников научной педиатрии, выделившейся в России в отдельную дисциплину во второй половине XIX века, когда вначале в Петербурге (1860 г.), а несколько позже в Москве (1861 г.) и Киеве (1874 г.) были созданы курсы детских болезней, впоследствии трансформировавшиеся в кафедры педиатрии.

Следует отметить, что 60-е годы XIX века были ознаменованы значительными достижениями в области естественных наук, что явилось фундаментом дальнейшего развития медицины вообще и различных клинических дисциплин в частности, а также подготовки практических врачей и преподавательских кадров.

Н.П. Гундобин родился 30 ноября 1860 г. в городе Шуе. После окончания гимназии (1880 г.) он поступил на медицинский факультет Московского университета, клиническими кафедрами которого заведовали выдающиеся ученые (Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, Н.В. Склифосовский, В.Ф. Снегирев, Н.А. Тольский, в клинике которого работал Н.Ф. Филатов), что весьма положительно сказалось на его подготовке как врача и ученого. Завершив обучение в Московском университете, Н.П. Гундобин в течение трех лет работает в Москве в детской клинике, руководимой Н.А. Тольским, где наряду с совершенствованием по педиатрии выполняет ряд научных работ, большинство из которых касается анатомо-физиологических особенностей детей.

В 1889 году Н.П. Гундобин переезжает в Петербург, где продолжает заниматься педиатрической практикой и под руководством выдающегося патологоанатома Н.В. Ускова выполняет диссертацию «Строение кишечника у детей» (рис. 1), которую успешно защищает в 1891 году. В 1892 году он избирается в Военно-медицинской академии приват-доцентом по кафедре детских болезней, руководимой профессором Н.И. Быстровым. В течение последующих пяти лет Н.П. Гундобин публикует ряд работ, и среди них циклы лекций по педиатрии, а также монографию «Общая и частная терапия болезней детского возраста» (1896), впоследствии дважды переиздававшуюся (рис 1). После ухода Н.И. Быстрова по выслуге лет в отставку руководителем кафедры педиатрии был избран Н.П. Гундобин (1897), занимавший эту должность 11 лет вплоть до преждевременной смерти (1908). Годы заведования Н.П. Гундобина были ознаменованы интенсивной научной, педагогической и лечебной работой кафедрального коллектива.

Существенное внимание уделялось Н.П. Гундобиным организации и проведению преподавательской деятельности, которая осуществлялась на кафедре педиатрии, а также на получивших при Н.П. Гундобине развитие приват-доцентских курсах на других клинических базах. Н.П. Гундобин считал, что «раньше, чем быть профессором, необходимо научиться преподавать. Эта простая истина не всегда признается в настоящее время» [4]. Н.П. Гундобин был прекрасным преподавателем. Его сотрудник А. Зотов вспоминает: «Обладая феноменальной памятью, обширной эрудицией и одаренный к тому же от природы блестящим даром слова, Николай Павлович на лекциях увлекал слушателей ясным и образным изложением своих мыслей. В своих клинических лекциях он учил студентов строгому логическому мышлению у постели больного ребенка». Ведущим в обучении студентов Н.П. Гундобин считал клинику: «Только клиническое наблюдение у постели больного научит ставить диагноз и предсказание, назначать правильную терапию и оценить по достоинству как главные признаки болезни, так и особенности данного случая» [2].

Большое значение Н.П. Гундобин придавал сбору анамнеза: «Пренебрегать анамнезом или стеснять его ограниченным временем я считаю непозволительным. Время, потраченное на расспросы больного, не может считаться потерянным даже при полной неудаче в ответах; в это время опытный врач незаметно изучает ребенка и мать» [3].

Н.П. Гундобин считал, что чрезвычайно важное значение имеет учет индивидуальности больного, особенности его реакций на факторы, приведшие к заболеванию и поддерживающие это состояние. Так, он указывает, что «настоящий клиницист должен не только определить болезнь, но и объяснить особенности данного случая. Чтобы выступить во всеоружии научных знаний, недостаточно поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, требуется еще предвидеть осложнения и последствия болезни. Наконец, нельзя считать научным и самое лечение, если не обращать внимание на особенности, силу, продолжительность болезненного фактора и на характер реакций, которые проявляют отдельные органы больного» [5].

Основным направлением научных исследований явилось изучение анатомо-физиологических особенностей детского возраста. Несмотря на то что еще в 1847 году в своей монографии «Педиатрика» С.Ф. Хотовицкий постулировал положение, что ребенок — не взрослый в миниатюре, эта проблема практически не разрабатывалась. Так, спустя 50 лет Н.П. Гундобин отмечает, что «симптомы, клиническое течение болезней у детей и анатомо-патологическая картина на каждом шагу представляют уклонения. Уклонения эти обусловливаются разницей в анатомическом строении растущего организма, в физиологической функции известных его органов и в зависящих от нее химических процессах. Отсюда следует естественный вывод, что педиатр должен быть хорошо знаком с анатомией и физиологией растущего организма. Но, к сожалению, это необходимое знакомство затрудняется неполностью и несовершенством тех данных, которые существуют в означенных науках относительно детского организма. Педиатрия — отрасль молодая, с одной стороны, не всеми признанная, с другой. Теоретически это непризнание замедляет ход исследования нормальных жизненных процессов в детском возрасте, практическим результатом непризнания нашей специальности является большая смертность детей, которая составляет удел всех стран вообще и нашего отечества в особенности» [1]. Указанные положения явились предпосылкой интенсивного изучения особенностей детского организма. Цель, которую преследовал Н.П. Гундобин, изучая анатомо-физиологические особенности ребенка в возрастном аспекте, состояла в том, чтобы «открыть взаимную зависимость между течением болезни и развитием ребенка, изучить развитие болезней в зависимости от роста организма» [5].

За период заведования Н.П. Гундобиным кафедрой под его руководством было подготовлено свыше 200 научных работ, из них 114 диссертаций, из которых 77 были посвящены изучению анатомо-физиологических особенностей детей. Полученная информация составила основу возрастной анатомии и физиологии ребенка, являющихся фундаментом клинической педиатрии. Это стало возможным благодаря таланту и организационным способностям Н.П. Гундобина. В частности, с первых месяцев заведования кафедрой он приступает к реализации программы коллективной работы, задачей которой было «изучить рост всех органов у детей по возрастам, выяснить микроскопические и химические особенности различных органов в детском возрасте и указать клиническое значение этих особенностей» [1].

Для реализации этой программы при выполнении научных исследований осуществлялось комплексирование с научными лабораториями теоретических кафедр, руководимыми проф. А.Я. Данилевским, проф. В.К. Варлихом, проф. В.М. Бехтеревым и др. Оригинальный подход был осуществлен Н.П. Гундобиным к обеспечению исполнителей запланированного комплекса научных исследований. В частности, с 1898 по 1904 год для этой цели были привлечены около 100 военных врачей из командируемых на 1 год к Военно-медицинской академии для выполнения диссертационных работ. Научное руководство и обеспечение четкой организации исследований позволили осуществить поставленную задачу. В 1906 году выходит в свет фундаментальный труд Н.П. Гундобина «Особенности детского возраста» (рис. 1), в котором подводится итог научных исследований, постулируются основные законы развития человека после рождения, приводятся новые многочисленные факты, касающиеся анатомо-физиологических особенностей детского возраста, а также обосновывается классификация его периодов.

Таким образом, в результате исследований, проведенных Н.П. Гундобиным и его сотрудниками, был получен огромный новый фактологический материал, опровергнувший целый ряд ошибочных положений, что определило дальнейший прогресс в учении о здоровом и больном ребенке.

Монография «Особенности детского возраста», как и руководство Н.Ф. Филатова «Семиотика и диагностика детских болезней» (1890), сразу после выхода в свет вошла в золотой фонд педиатрии и явилась основой учения об анатомо-физиологических особенностях детского возраста, нашедших отражение в последующих отечественных и зарубежных многочисленных руководствах по педиатрии.

Наряду с изучением особенностей детского возраста весьма успешно под руководством Н.П. Гундобина разрабатывались вопросы клинической педиатрии, борьбы с детской заболеваемостью и смертностью, школьной гигиены, внебольничного детского здравоохранения и ряд других. Н.П. Гундобин внес также существенный вклад в организацию и деятельность Союза борьбы с детской смертностью. По инициативе Н.П. Гундобина в Петербургском отделе Союза были организованы «бесплатная амбулатория» для детей и молочная кухня. Н.П. Гундобин также предполагал создать постоянный музей гигиены детского возраста, мобильные группы медицинских работников для распространения, особенно в сельской местности, пропаганды знаний по уходу и вскармливанию детей, а также организовать при городской детской больнице курсы усовершенствования врачей по педиатрии.

Исходя из вышеизложенного нельзя не согласиться с оценкой деятельности Н.П. Гундобина профессором М.С. Масловым: «С именем Н.П. Гундобина данные русской педиатрии вошли в мировую научную сокровищницу, послужили и еще долго будут служить источником для понимания патологии ребенка и для новых работ в аналогичном направлении» [8].

Многие начинания Н.П. Гундобина, касающиеся снижения заболеваемости и смертности детей, были реализованы в последующем. Учение об анатомо-физиологических особенностях ребенка является неотъемлемой составной частью педиатрии. Появляются новые работы, посвященные данной проблеме. К последним работам в этом направлении следует отнести проведение ВОЗ в 1997–2003 гг. многоцентрового исследования показателей физического развития детей до пятилетнего возраста с целью выработки нормативов, что является весьма важным, ведь, как «известно, нормальное физическое развитие — это существенно важный признак состояния здоровья и один из критериев оценки качества мероприятий, направленных на снижение детской смертности и заболеваемости» [7]. Не вызывает сомнения, что и в дальнейшем мониторинг особенностей развития и физиологии детей будет оставаться настоятельной необходимостью в связи с изменяющимися, пока далеко не в лучшую сторону, средовыми воздействиями.


Bibliography

1. Гундобин Н.П. Значение медицины в деле воспитания // Журнал общества охранения народного здравия. — 1897. — № 2. — С. 73-91.

2. Гундобин Н.П. Область и задачи педиатрии // Больничная газета Боткина. — 1898. — № 1. — С. 1-9

3. Гундобин Н.П. Клиническое исследование и лечение больного ребенка // Медицинский журнал Окса. — 1901. — № 1. — С. 1-18.

4. Гундобин Н.П. Памяти профессора Н.Ф. Филатова // Журнал общества охранения народного здравия. — 1902. — № 5–6. — С. 263-265.

5. Гундобин Н.П. Особенности детского возраста. — СПб., 1906. — 480 с.

6. Зотов А.Д. Памяти Н.П. Гундобина // Труды общества детских врачей. — СПб., 1908. — С. 253-256.

7. Майданник В.Г. Нові нормативи фізичного розвитку дітей, розроблені експертами ВООЗ // Педіатрія, акушерство і гінекологія. — 2008. — № 2. — С. 5-12.

8. Маслов М.С. К 75-летию рождения Н.П. Гундобина // Вопросы педиатрии. — 1936. — № 3. — С. 136-137.

9. Хотовицкий С.Ф. Педиятрика. — СПб., 1847. — 858 с.


Back to issue