Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 2(18) 2008

Back to issue

5-е заседание «Нейроклуба»

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Постдипломное образование неврологов чрезвычайно важно в развитии их высокого профессионализма и компетентности. Прохождение 1 раз в 3 года тематического усовершенствования и 1 раз в 5 лет предаттестационных курсов далеко не решает многих проблем в усовершенствовании знаний невролога. Поиск новых мотивационных форм и новых технологий в преподавании неврологии всегда оставался актуальным.

Кафедрой детской и общей неврологии ФИПО ДонГМУ при поддержке фармацевтический фирмы «Никомед» год назад был организован «Нейроклуб». Первым его президентом избран профессор С.К. Евтушенко. Цель работы «Нейроклуба» — встречи в неформальной дружеской обстановке, слушание лекций известных ученых, профессоров (не только неврологов), участие в дискуссиях, обсуждение вопросов и сложных для диагностики случаев, обмен наблюдениями, обсуждение возможных консультаций, предложение своих выступлений и т.д.

Годичный опыт деятельности показал востребованность «Нейроклуба». В его работе приняли участие известные ученые из Москвы, Киева, Харькова, Минска. Имеется план работы на 2008 год. 27 февраля 2008 года состоялось 5-е заседание «Нейроклуба».

Заседание открыл профессор С.К. Евтушенко, свое выступление он посвятил вопросам нейропластичности и нейрогенеза, нейротрофики и нейропротекции. Было подчеркнуто, что устаревший термин «ноотропы» сегодня уже не может удовлетворять клиницистов, поскольку отражает лишь одну из многих функций мозга. Лекции были выслушаны с большим интересом. В развернутой дискуссии за круглым столом выступили профессор Л.А. Бублик (Донецк), профессор С.К. Евтушенко (Донецк), городской невролог Г.М. Копыл (Енакиево), Н.В. Плясан (Снежное), руководитель нейрососудистого центра Е.В. Шепотинник (Мариуполь).

Далее лекцию прочитал зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Днепропетровской медицинской академии профессор В.И. Мамчур (Днепропетровск). Другие лекции были посвящены нейропротекции с изложением современной классификации и механизмов действия различных нейропротекторных средств.

Обсуждение лекций носило конструктивный характер.

На заседании «Нейроклуба» присутствовали врачи-курсанты ПАЦ по неврологии кафедры детской и общей неврологии ФИПО.

С подведением итогов заседания выступил представитель компании «Никомед».



Back to issue