Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" Том 14, №6, 2019

Back to issue

Обращение главного редактора

При встрече Нового года всегда ждешь праздника — яркого, радостного, значительного! Причем это не зависит от нашего возраста. Сколько бы нам ни было, 5, 10, 70 лет, мы надеемся: вот придет первое января — и… произойдет! И это будет что-то очень и очень хорошее, важное и неожиданное!

Но сегодня только октябрь и, кажется, рано начинать думать о предстоящем празднике. Хотя… как сказать.

У вас в руках журнал «Здоровье ребенка» под номером… 100! Юбилейный сотый выпуск!!! А идея создания журнала пришла как раз во время празднования наступающего 2006 года!

Традиция встречи Нового года в Издательском доме «Заславский» существует со времени его создания. Собираются все сотрудники, друзья, редакторы изданий, члены редколлегий, съезжающиеся из разных городов страны. Праздник всегда удается — веселый, радостный, с переодеваниями, музыкой, танцами, шутками…

Я с радостью участвовал в этих праздниках, знал практически всех, а с Александром Заславским дружил уже почти четверть века.

И вот в конце описываемого вечера, когда мы все были не просто веселыми, а очень веселыми, я, не знаю с чего вдруг, задаю Саше вопрос: «А почему мы не издаем журнал для детских врачей?!» И уточняю, наверное, чтобы Саша лучше понял вопрос: «Для педиатров!» Саша замер с рюмкой водки в одной руке и грибочком на вилке — в другой. Затем, выпив и съев грибочек, глубокомысленно посмотрел на меня и недоуменно спросил: «Почему?» И я уверено изрек: «А ведь надо!» И Саша, налив обоим, высказал свое твердое: «Будет!»

В течение часа после этого решения определялось название журнала, ведь, как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. К концу вечера было утверждено название, предложенное издателем: «Здоровье ребенка».

Так и вошел в нашу жизнь журнал «Здоровье ребенка»…

Но желание и решение — это даже еще не начало. И уже 1 января начался обзвон друзей-педиатров, при этом поздравления хотя и были, но только во вторую очередь. Главное — это новый журнал! Воодушевление, несмотря на некоторую тяжесть после праздничной ночи, охватило всех. Было высказано общее мнение, что в июне, на конгрессе педиатров, первый номер должен читаться участниками съезда!!!

Задача крайне сложная. Нужно было решить, согласовать множество юридических, финансовых, организационных и других проблем. И в этом случае, да и не только в этом, нужно снять шляпу перед главой издательства — Александром Юрьевичем Заславским! Его способность аккумулировать новые, перспективные идеи, находить интересные направления не только в издательском деле, но и в других видах бизнеса вызывает восхищение! А как он подбирает сотрудников!!! Ведь многие из них работают в издательстве буквально с момента его создания. Причем все они — редакторы, дизайнеры, корректоры, переводчики, компьютерщики, бухгалтеры, водители и другие — не только асы в своем деле! Все они преданы издательству, считают его вторым домом. И когда в 2014 году, в связи с известными обстоятельствами, издательство переехало из Донецка в Киев, большинство сотрудников стали киевлянами.

…Уже ранним утром второго января звонит близкий друг Александр Евгеньевич Абатуров с четкими и конкретными планами издания нового журнала. В частности, это была его идея — публиковать в журнале анализ новейших исследований по фундаментальной медицине. И если в первое время педиатрам было трудно читать статьи из рубрики «Теоретическая медицина», в которой он и публиковал свои обзоры, и по большей части этими данными широко и с огромной благодарностью пользовались диссертанты, выполняющие научные исследования, то со временем редакция начала получать большое число писем от заинтересовавшихся практикующих врачей с их мнениями, вопросами и участием в дискуссиях. Кстати, это и подвигло Александра Евгеньевича на написание уникальных книг, в которых данные последних медицинских исследований в мире переплетаются с его собственным видением проблемы.

…И вот подходит время выхода первого номера нового журнала. Спасибо авторам, которые все эти годы присылают интереснейшие работы, а это известные ученые, практические врачи, организаторы здравоохранения, научные работники. Это и научные статьи, обзоры, клинические исследования, обмен опытом, случаи из практики, дискуссии. Важны для читателей и рецензии на новые книги, учебники, при этом публикуются мнения не только официальных рецензентов, но и практических врачей. А тогда первый выпуск был насыщен статьями уже к концу января 2006 года — через месяц после возникновения идеи нового журнала.

А к маю материалы готовились к подаче в типографию. Но… появилась проблема, касающейся одной из самых ярких особенностей любого журнала — его обложки….

Ректор нашего университета (ДонНМУ), академик Валерий Николаевич Казаков, являющийся соучредителем журнала, очень трепетно относился не только к профессиональному качеству изданий, исходящих из университета, но и к их внешнему оформлению. И когда я подписывал у него документы, необходимые для выпуска, он подвел меня к шкафу, где стояли все журналы, издаваемые в университете (а их на то время было 10 или 12), и тоном, не предусматривающим возражений, указал: «Все журналы нашего университета должны быть оформлены по одному академическому стандарту!!!» И я с потерянным взором смотрел на серо-голубоватую обложку с желтой окантовкой у всех без исключения изданий. Валерий Николаевич посмотрел на меня с явным подозрением — он был прекрасным физиономистом — и строгим голосом подчеркнул: «Академизм важен во всем».

Когда я приехал в издательство, Наталья Васильевна Куприненко, редактор издательства, человек творческий и эмоциональный, восторженно, с радостным видом показала уже созданную фотографами и дизайнерами обложку первого номера журнала с чудесным портретом малыша. Это решило все!

И вот через две недели захожу в кабинет Валерия Николаевича и с холодком в груди и руках передаю ему номер журнала — с яркими и радостными глазами ребенка на обложке. Академик тяжело вздохнул, обреченно махнул рукой и, не произнося ни слова… поставил журнал в шкаф с изданиями университета.

Прошло тринадцать лет… Много это или мало? Для жизни человека это довольно приличный срок, а для периодического издания и, как мы уверены, для нашего с вами журнала это только первые детские шаги. В 2014 году главным редактором стал профессор А.Е. Абатуров — истинный фанат журнала. И «Здоровье ребенка» выходит на международный уровень. Редколлегия, наряду с отечественными, представлена известными учеными из США, Германии, Израиля, Белоруссии. Публикуются интересные исследования иностранных авторов. Идет подготовка журнала к вхождению в ведущие мировые наукометрические базы.

Каждый номер журнала для нас очень дорог, ведь в нем частичка души сотрудников издания и его авторов. Желаем нашему журналу «Здоровье ребенка» долгой и интересной жизни и, главное, быть нужным педиатрам нашей страны.

Главные редакторы журнала

«Здоровье ребенка»

Е.И. Юлиш, А.Е. Абатуров



Back to issue