Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Gastroenterology" Том 51, №3, 2017

Back to issue

Альфлорекс — Bifidobacterium infantis 35624 уже в Украине

Categories: Gastroenterology

Sections: News

print version

Французская компания Biocodex представляет Symbiosys — новую линейку пробиотиков, которая разработана для защиты и восстановления баланса микробиоты в различных клинических ситуациях. 
Первый продукт этой линейки — Альфлорекс уже в Украине. Альфлорекс содержит Bifidobacterium infantis 35624. Всесторонне изученный и исследованный в течение 15 лет штамм B. infantis 35624 изобретен в городе Корк (Ирландия) компанией «Алиментари Хелс, Лтд.» и ведущим в сфере здоровья желудочно-кишечного тракта Институтом микрофлоры специально для пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Около 10 лет его используют десятки тысяч потребителей в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Европе.
Актуальность Альфлорекса обусловлена широкой распространенностью СРК (cогласно обобщенным данным популяционных исследований, распространенность СРК в мире колеблется в пределах между 10 и 25 % населения), а также хроническим течением этого состояния, которое ухудшает качество жизни пациентов и зачастую плохо поддается лечению. 
По данным клинических исследований, применение B. infantis 35624 уменьшает все симптомы СРК и отличается благоприятным профилем безопасности. В рамках современных представлений о СРК эффективность Альфлорекса можно объяснить следующим:
1. Bifidobacterium infantis 35624 в Альфлорексе способствует нормализации дисбиотических изменений, которые наблюдаются у пациентов с СРК. Так, в исследовании M. Rajilić-Stojanović et al. (2011) высокочувствительными методами анализа состава кишечной микробиоты продемонстрировано снижение количества бифидобактерий в 1,5 раза. 
2. B. infantis 35624 уменьшает микровоспаление, нормализуя баланс противо- и провоспалительных цитокинов — соотношение IL-10/IL-12. Это важное свойство актуально для пациентов с СРК, т.к. современные данные подтверждают наличие микровоспаления слизистой оболочки кишечника у пациентов с СРК, которое и может служить причиной развития висцеральной гиперчувствительности, а также поддерживать избыточную рецепторную чувствительность слизистой оболочки кишечника.
3. В клинических исследованиях убедительно продемонстрированы возможности Альфлорекса в уменьшении всех симптомов СРК: абдоминальной боли/дискомфорта, вздутия, диареи, запора. Такой позитивный ответ, а также удобство приема — 1 раз/сутки дает дополнительные преимущества в контроле симптомов СРК. 
Клиническая эффективность применения B. infantis 35624 при СРК подтверждена рядом масштабных плацебо-контролируемых исследований. В работе L. O’Mahony et al. (2005) у пациентов с различными типами СРК, получавших в течение 8 недель B. infantis 35624, отмечено статистически достоверное уменьшение выраженности абдоминальной боли и дискомфорта, вздутия живота, проблем со стулом, а также уменьшение суммарного балла по шкале Лайкерта. Позитивная клиническая динамика сопровождалась повышением содержания в сыворотке крови противовоспалительного цитокина IL-10 до уровня здоровых лиц и нормализацией соотношения IL-10/IL-12, что говорит о возможности снижать микровоспаление с помощью этого штамма. Это особое свойство объясняется наличием на поверхности B. infantis 35624 специфического экзополисахарида (sEPS), способного модулировать секрецию цитокинов и снижать активацию NF-κB (Schiavi et al., 2016).
В исследовании P.J. Whorwell et al. (2006) у 62 % пациентов с СРК, которые на протяжении 4 недель получали B. infantis 35624 в дозе 1 × 108 КОЕ, выявлено достоверное уменьшение всех основных симптомов СРК. 
Благодаря убедительным данным, полученным в рандомизированных клинических исследованиях, в практическом руководстве по СРК (2015) Всемирной гастроэнтерологической организации подчеркивается, что в настоящий момент В. infantis 35624 имеет лучшую доказательную базу эффективности при СРК.
Нужно отметить, что большинство людей с СРК не обращаются к врачу, а часть, обратившись, исключают серьезное заболевание и подбирают лечение самостоятельно. Высокий уровень безопасности позволил Альфлорексу получить регистрацию диетического дополнения к питанию, и те пациенты, которые замалчивают свою проблему, смогут использовать Альфлорекс без рецепта. 
Опыт применения B. infantis 35624 (Альфлорекс) в США, Канаде и Европе, данные клинических исследований убедительно доказали, что применение B. infantis 35624 дает возможность уменьшать все основные симптомы у пациентов с СРК. Теперь и в Украине врачи могут реализовать достижения мировой медицины в повседневной практике.
 
Подготовил д.м.н., проф. Степанов Ю.М.,
ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины»,
г. Днепр, Украина


Back to issue