Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" Том 12, №1, 2017

Back to issue

К юбилею профессора Людмилы Феодосиевны Богмат

4 января 2017 года отмечает свой юбилей известный ученый, врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением кардиоревматологии ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины», профессор кафедры педиатрии медицинского факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Людмила Феодосиевна Богмат.
С самых первых дней профессиональная деятельность Людмилы Феодосиевны связана с педиатрией. В 1971 году окончила педиатрический факультет Львовского медицинского института и в течение четырех лет работала участковым педиатром в городской поликлинике № 13 г. Харькова.
С 1975 года и по сегодняшний день ее творческая и профессиональная деятельность связана с Институтом охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины. В стенах института Людмила Феодосиевна прошла путь от врача-ординатора до заведующей отделением кардиоревматологии, доктора медицинских наук, профессора. В 1981 году успешно закончила аспирантуру по специальности «педиатрия» и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиническая и генеалогическая характеристика подростков с первичной артериальной гипертензией и нарушениями коронарного кровообращения», а в 1994 году — докторскую диссертацию «Клинико-патогенетическая характеристика предвестников атеросклероза у подростков, усовершенствование диагностики и программы оздоровления подростков». В 2004 году ей присвоено звание профессора по специальности «педиатрия».
В 1994 году Людмила Феодосиевна приняла эстафету своего учителя профессора Костюриной Галины Никитичны и возглавила отделение кардиоревматологии. Впервые под руководством профессора Л.Ф. Богмат начат цикл работ по установлению особенностей метаболизма соединительной ткани, нарушений иммунологического гомеостаза при заболеваниях соединительной ткани диспластической и аутоиммунной природы, разработаны новые технологии лечения и диспансерного наблюдения детей и подростков.
Разносторонние исследования проблемы артериальной гипертензии у подростков легли в основу создания научной школы «Артериальная гипертензия у детей и подростков», которую возглавляет директор института профессор Николай Михайлович Коренев. При активном участии Людмилы Феодосиевны дальнейшее развитие получили исследования, направленные на раскрытие механизмов прогрессирования первичной артериальной гипертензии и развитие ее осложнений у подростков, установлены возможности формирования поражений органов-мишеней.
Впервые в Украине под руководством профессора Л.Ф. Богмат начаты исследования механизмов формирования и факторов прогрессирования хронической сердечной недостаточности у детей и подростков с патологией миокарда.
Научные идеи Людмилы Феодосиевны нашли дальнейшее развитие в диссертационных работах ее учеников. Под ее руководством защищено 7 кандидатских диссертаций. Профессор Л.Ф. Богмат является автором более 300 научных работ, 7 монографий и 17 патентов. Материалы научных исследований широко представлены на всеукраинских и международных конгрессах, симпозиумах, конференциях педиатров и кардиоревматологов. Лечебно-диагностические, профилактические технологии, разработанные в отделении, широко внедрены в клиническую практику медицинских учреждений Украины и вошли в стандарты обследования и протоколы лечения детей.
Профессор Л.Ф. Богмат постоянно осуществляет лечебно-консультативную помощь в лечебно-профилактических учреждениях города, области и Украины.
Людмила Феодосиевна успешно сочетает научную работу с педагогической деятельностью — она является профессором кафедры педиатрии медицинского факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.
Разработки доктора медицинских наук Л.Ф. Богмат отмечены премиями ВДНХ СССР и Украины, грамотами МЗ и НАМН Украины, в 2010 году — медалью им. академика Н.Д. Стражеско за исследования в области кардиологии.
Коллектив Института охраны здоровья детей и подростков, сотрудники кафедры педиатрии, коллеги, ученики сердечно поздравляют Людмилу Феодосиевну с юбилеем и желают здоровья, счастья, успехов, вдохновения и новых научных достижений.
Мы приветствуем сегодня человека яркого, мудрого, большого профессионала и истинного мастера своего дела!
 
К поздравлениям присоединяются редакционный коллектив, редакционная коллегия и редакционный совет журнала «Здоровье ребенка». Мы желаем Людмиле Феодосиевне здоровья, новых замечательных учеников и новых успехов на профессиональном поприще! 


Back to issue