Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 4 (55) 2014

Back to issue

Рецензия на монографию «Нейромышечные заболевания у детей» С.К. Евтушенко, М.Р. Шаймурзина, О.С. Евтушенко, И.С. Евтушенко (Донецк: Ноулидж (Донецкое отделение), 2014. — 218 с.)

Статья опубликована на с. 162

Большинство нейромышечных заболеваний (НМЗ) являются генетически детерминированной патологией периферического нейромышечного аппарата. Несмотря на бурное развитие методов параклинической диагностики наследственных мышечных дистрофий и амиотрофий в течение последнего десятилетия, следует отметить отсутствие преемственности ведения пациентов с данной патологией специалистами различного профиля (детскими неврологами, педиатрами, ортопедами, кардиологами, генетиками). Поэтому нужно приветствовать выход в свет первой отечественной монографии, посвященной наследственной нейромышечной патологии у детей.

В книге представлен ряд интересных наблюдений, знакомство с которыми необходимо врачам — детским неврологам и педиатрам. Как и первые описания наследственных мышечных дистрофий и амиотрофий, данная книга вышла в напряженное в социальном отношении время, что делает ее еще более значимой и ценной для специалистов. Монография написана коллективом авторов под руководством профессора С.К. Евтушенко. Собственные авторские и многочисленные литературные данные адекватно отражают уровень исследований НМЗ в настоящее время. Это касается не только клинического анализа, ранней параклинической диагностики, но и вопросов лечения. Все эти данные подробно отражены в монографии. Нет сомнений, что книга будет с интересом встречена детскими неврологами и педиатрами Украины.

 

Юлиш Е.И.,

д.м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики

педиатрии ДонНМУ им. М. Горького



Back to issue