Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 1 (52) 2014

Back to issue

Сторінка редактора

Статья опубликована на с. 7-8

Сегодня, согласно расчетам международных центров последипломного образования врачей, специалист должен читать ежедневно 20–23 научные медицинские статьи в специализированных журналах! Еще несколько лет назад эта цифра составляла 17. Вне сомнения, медицинская наука двигается вперед и развивается семимильными шагами. Новые механизмы развития заболеваний, пионерские исследования, диагностика, совершенствование методов лечения требуют внедрения в медицинскую практику иных, профессиональных знаний и умений, отличных от прошлых взглядов на, казалось бы, известные проблемы. Примеров тому предостаточно. Так, будучи студентом, да и молодым врачом — детским хирургом, я знал, что для «взрослого» хирурга достаточно частой операцией была резекция желудка при язвенной болезни. А сегодня язвенная болезнь желудка почти в 100 % случаев лечится консервативно, медикаментозно, без инвалидизирующих операций.

И подобных открытий в последние годы можно описать множество. Поэтому и создаются в нашей стране новые институты повышения квалификации врачей, предлагаются тематические курсы и т.д. Но, согласно требованиям, обучение в них врач проходит в большинстве случаев один раз в пять лет. А в остальное время, повторяя написанное ранее: читать, читать и читать… Понятно, это нереально. Да и, с другой стороны, курсы повышения квалификации финансово, и не только, очень затратны как для медицинских учреждений — нужно оплачивать образование командируемого врача и как-то закрывать место его работы, так и для самого обучающегося, особенно отъезжающего для переподготовки в другой город. Все это заставляет искать иные, не только очные методы усовершенствования врачей с использованием постоянного дистанционного постдипломного образования.

В настоящее время дистанционное обучение (обучение на расстоянии) получает в мире все большее распространение, охватывая в большей степени последипломное образование, с повышением квалификации различного уровня. Развитие дистанционного обучения, с одной стороны, обусловлено социальным заказом — ускоренной сменой знаний, требующих практически непрерывного переобучения; внедрением новых технологий при ограниченном количестве преподавателей; невозможностью отрывать от производства на длительный срок для переобучения большое количество специалистов; необходимостью охвата обучением и воспитанием самого широкого круга врачей различных специальностей. С другой  стороны, развитие дистанционного обучения обусловило новый скачок последипломного образования специалистов в системе здравоохранения во многих странах Европы и Северной Америки. Более того, дистанционное обучение позволяет эффективно решать актуальные образовательные задачи: обучение в течение всей жизни, непрерывное профессиональное обучение, а также обучение «без границ» в интерактивном режиме. На необходимость повсеместного внедрения дистанционного обучения указывается в международных документах. Так, на Всемирной конференции ЮНЕСКО «Высшее образование в XXI веке: подходы и практические меры» была принята Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века, в которой сказано: «Высшие учебные заведения, опираясь на преимущества и возможности, предоставляемые новыми информационными и коммуникационными технологиями, в духе открытости, равноправия и международного сотрудничества должны играть ведущую роль и обеспечивать качество и строгие нормы практики и результатов образования путем создания новых форм учебной среды, начиная от средств дистанционного образования и вплоть до полноценных виртуальных высших учебных заведений и систем, способных сокращать расстояния, и разрабатывать высококачественные системы образования на благо социально–экономического развития и демократизации» (ст. 12).

Рандомизированные контролируемые исследования свидетельствуют, что последипломное медицинское образование с использованием сети Интернет по меньшей мере так же эффективно, как традиционные интерактивные семинары. Так, в Медицинском колледже Бейлор, Хьюстон, США, сравнивалась эффективность работы врачей, обучавшихся интерактивно в рамках нескольких сеансов с использованием Интернета, с обучением методом обычного очного интерактивного семинара. В исследовании приняли участие врачи поликлинического звена Хьюстона. Уровень знаний врачей оценивали до начала исследования, сразу после завершения занятий и через 12 недель. За 5 месяцев до обучения и через 5 месяцев после окончания учебы оценивалось количество пациентов из групп высокого риска, которых лечили в соответствии с рекомендациями национальных руководств.

По результатам исследования, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), оба подхода к обучению обеспечили одинаковые знания достаточно высокого уровня у врачей как сразу, так и спустя 12 недель после окончания исследования. В сравнении с результатами до обучения уровень знаний повысился на 31 % сразу по завершении обучения и на 36,4 % спустя 12 недель после окончания исследования.

Наш журнал — одно из первых в стране периодических медицинских педиатрических изданий, внедряющих систему интерактивного дистанционного последипломного медицинского образования среди педиатров и семейных врачей на протяжении двух лет. За это время на базе кафедры педиатрии Института повышения квалификации Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького проведено около 20 симпозиумов с лекциями ведущих специалистов страны по кардиологии, нефрологии, гематологии, аллергологии и т.д.

Благодаря своему удобству и доступности данный метод становится все более популярным среди практикующих врачей. И это касается не только педиатров. Специалисты семейной медицины, число которых растет в геометрической прогрессии, а опыта по ведению юных пациентов недостаточно, активно используют данный вид обучения в постоянном образовании. Мы получаем ответы на тестовые задания как по обычной почте, так и по системе Интернета. Не все получают положительные оценки, а значит и сертификаты, но это не главное. Врачи получают сведения о последних исследованиях в педиатрии, современные методические рекомендации и протоколы. Уже в данном номере журнала начинаются семинары по детской иммунологии, современным подходам и требованиям к вакцинации. В добрый путь, дорогие коллеги! И мира нам в новом, 2014 году.

 

Главный редактор Е.И. Юлиш  



Back to issue