Отношение к авторитетам должно состоять

в почтительной независимости.

Н.Я. Данилевский,

русский ученый и публицист

Владимир Иванович Мамчич родился 16 ноября 1938 года в городе Ташкенте (Узбекистан) в семье военнослужащего.

В 1956 году окончил среднюю школу в городе Станиславе (ныне Ивано-–Франковск) и в этом же году поступил на лечебный факультет СГМИ, а в 1962 году завершил обучение. В течение 3 лет работал хирургом-–ординатором в Звенигородской ЦРБ Черкасской области. В 1965 году поступил в очную аспирантуру и в 1968 году успешно окончил ее в Киевском институте усовершенствования врачей (в настоящее время Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика) в клинике, которой руководил крупный хирург–-ученый профессор Дмитрий Федорович Скрипниченко, выпускник Военно–-медицинской академии в Ленинграде и ученик московского академика Виктора Ивановича Стручкова.

Удачное соединение ленинградской и московской научных школ и широкий диапазон оперативных вмешательств шефа в хирургии, в то время еще недифференцированной, позволили В.И. Мамчичу успешно реализовать себя в неотложной, гнойной, абдоминальной, сосудистой, эндокринной, гепатопанкреатобилиарной, хирургии язвенных поражений ЖКТ, в последующем — в колопроктологии, герниологии, в области мини–-инвазивных вмешательств.

В 1968 году В.И. Мамчич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 году — докторскую диссертацию по эндокринным и хирургическим аспектам желчнокаменной болезни и острого холецистита и их осложнений.

В 1985 году юбиляр получил должность профессора на кафедре хирургии № 2, в апреле 1989 года возглавил кафедру, а с марта 2010 года работает профессором кафедры хирургии и проктологии академии.

В.И. Мамчич является автором оригинального ранорасширителя для аппендэктомии.

В 1972 году им была предложена методика внутривенной трансиллюминации при флебэктомии с помощью усовершенствованного зонда Бебкока со светящейся головкой с «холодным» лазерным источником.

В 1990-–е годы под руководством В.И. Мамчича успешно защищена кандидатская диссертация (И.В. Улитовский) по исследованию резидентной аэробной и анаэробной микрофлоры в полости и слизистой червеобразного отростка при остром аппендиците.

Фрагмент кандидатской диссертации ученика юбиляра Н.П. Цапенко по критической ишемии нижних конечностей к концу 90-–х был защищен как докторская в ФРГ.

Под руководством В.И. Мамчича защищены 8 докторских и 32 кандидатские диссертации по проблемам эндокринологии (щитовидная и вилочковая железа), заболеваниям желудочно–-кишечного тракта, гепатопанкреатобилиарной хирургии, проктологии, герниологии.

Были предложены оригинальные методы лечения печеночной недостаточности замороженными и отмытыми гепатоцитами, в эксперименте и в клинической практике панкреонекрозов использовались хордовые клетки пупочного канатика (А.Б. Кебкало).

В начале 80–-х годов XX века в практику клиники внедрены малоинвазивные и лапароскопические диагностические и лечебные методики с еще несовершенным УЗИ-–аппаратом и лапароскопами (В.И. Паламарчук).

В 1996 году по инициативе юбиляра в Киевской областной клинической больнице открыто проктологическое отделение, а в 2002 году кафедра хирургии переименована в кафедру хирургии и проктологии с проведением курсов специализации по проктологии для общих хирургов.

С 1996 и до 2010 года В.И. Мамчич возглавлял Ассоциацию хирургов-–гепатологов Украины. В 1998 году по инициативе юбиляра проведена VI Международная конференция хирургов–-гепатологов стран СНГ в городе Киеве.

С 2002 года начал издаваться научно–-практический журнал «Хирургия Украины» (главный редактор В.И. Мамчич, шеф-–редактор В.Г. Мишалов — с 2006 года).

С 1996 по 2012 год В.И. Мамчич возглавлял специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по хирургии в НМАПО имени П.Л. Шупика.

Обладая организаторскими способностями, юбиляр стал одним из инициаторов проведения 12 научно-–практических конференций в городе Киеве, в том числе 3 международных.

В.И. Мамчич — автор и соавтор 6 монографий, автор 3 научно–-популярных брошюр, более 300 публикаций в научных журналах Украины, России и сборниках материалов международных конференций.

Юбиляр всегда в курсе событий мировой хирургии, и это помогает ему принимать активное участие в научно-–практических конференциях, съездах, конгрессах в Украине, России, США, Канаде, Австралии, Китае, странах Западной Европы.

В.И. Мамчич награжден орденом Святого Владимира, медалями, почетными грамотами, является почетным членом Ассоциации хирургов-–гепатологов стран СНГ, членом европейских и международных ассоциаций по хирургии, проктологии, эндоскопии.

Редакция «Украинского журнала хирургии»

поздравляет Владимира Ивановича