Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Pain. Joints. Spine." 4 (12) 2013

Back to issue

Критерии оценки при выборе вида фиксации импланта для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Authors: Черный В.Н., Малышев В.В., Юркив В.Ю. - Запорожский государственный медицинский университет; Клиника «Мотор Сич», г. Запорожье

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 56-57

Введение

Остеопороз — системное заболевание скелета из группы метаболических остеопатий, характерные проявления которого — снижение массы костной ткани и нарушение ее микроархитектоники — обусловливают снижение прочности кости и повышенный риск переломов. По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз сегодня — одно из наиболее распространенных заболеваний: наряду с инфарктом миокарда, онкологической патологией и внезапной смертью он занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения. Частота заболеваемости остеопорозом повышается с возрастом, поэтому наблюдаемое в последние десятилетия увеличение продолжительности жизни в развитых странах и связанный с ним быстрый рост числа пожилых людей, особенно женщин, ведет к нарастанию частоты этого состояния, делая его одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире.

Определение показаний к эндопротезированию тазобедренного сустава является важнейшим слагаемым работы ортопеда-травматолога. Более того, вопросы, определяющие показания к эндопротезированию, тесно взаимосвязаны с вопросами предоперационного планирования.

Материалы и методы

При постановке показаний к эндопротезированию мы руководствовались комплексной оценкой совокупности факторов по Харрису.

В клинике «Мотор Сич» кафедры травматологии и ортопедии ЗГМУ в 2011 году было выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава 41 пациенту. Из них мужчин — 17, женщин — 24 человека. Возраст от 46 до 77 лет, средний — 57,6 года. Больных с диагнозом «диспластический коксартроз» — 7, «кокс­артроз» — 24, в том числе двухсторонний — 9 человек; «асептический некроз головки бедра» — 6, «ревматоидное поражение тазобедренного сустава» — 4 человека.

Методика расчета кортикального индекса позволяет определить показатель, характеризующий локальное состояние плотности костной ткани. В норме кортикальный индекс больше 55 %, при остеопении — от 48 %, при остеопорозе значение кортикального индекса составляет менее 40 %.

Степень выраженности остеопороза мы определяли методом ультразвуковой денситометрии на установке Achilles фирмы Lunar corp. Показатели денситометрии использовали в предоперационном планировании и для определения динамики изменений минеральной плотности кости после эндопротезирования сустава. Для оценки изменений минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у больного по сравнению с нормой разработаны два критерия — Т и Z. По Z-критерию МПКТ у больного сравнивают со среднестатистической нормой для того же возраста, а по Т-критерию — с нормой, соответствующей пику костной массы, то есть 30–35 годам. В обоих случаях результат выражают в стандартных квадратичных отклонениях (SD) от референтной нормы, что позволяет учесть вариабельность плотности кости среди здорового населения. С помощью Z-критерия учитывают еще и нормальное снижение костной плотности с возрастом. Если снижение костной массы у пациентов определяется в пределах от –1,0 до –2,5 SD от пиковой костной массы, то можно говорить об остеопении. Диагноз остеопороза ставят в том случае, когда минеральная плотность костной ткани снижена более чем на 2,5 SD по Т-критерию, а наличие при этом хотя бы одного перелома свидетельствует о тяжелом остеопорозе.

Снижение кортикального индекса более чем на 35 % и наличие остеопороза по критериям остеоденситометрии мы считали показанием для установки эндопротеза с цементной фиксацией. Исключение составляли пациенты до 30 лет с длительно отсутствующей нагрузкой на конечность, так как возобновление нагрузки ведет к быстрой регенерации костной ткани.

Результаты и их обсуждение

Всем больным в послеоперационном периоде при сроке до 12 месяцев была проведена оценка объективного состояния тазобедренного сустава по шкале Харриса. При дооперационной оценке сумма баллов в среднем составила 40,5. При сроке 3 месяца после операции сумма баллов — 82. Среднее значение при сроке 1 год — 95,6 балла. В целом значения шкалы Харриса изменялись от неудовлетворительного до хорошего в течение года.

Выводы

Адекватная оценка качества костной ткани в зоне предстоящего оперативного вмешательства, особенности анатомического строения, подбор оптимальной конструкции эндопротеза и способа его фиксации позволяют получить хорошие функциональные результаты.

Выживаемость эндопротеза зависит от большого числа по-разному взаимодействующих факторов, поэтому на основании тщательного обследования в предоперационном периоде хирург должен решить непростую задачу со многими переменными, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.



Back to issue