Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Pain. Joints. Spine." 4 (12) 2013

Back to issue

Остеопороз при анкилозирующем спондилите

Authors: ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» - РАМН, г. Москва, Россия

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 53-54

Введение/цель

Социальная значимость остеопороза у больных анкилозирующим спондилитом (АС) не вызывает сомнений. Цель: изучить частоту остеопороза (ОП) и влияние уровня витамина D на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у пациентов с АС.

Материалы и методы

Обследовано 100 больных (средний возраст 36,28 ± 9,60 года) с диагнозом АС, установленным по модифицированным Нью-Йоркским критериям 1984 г., последовательно поступивших на лечение в клинику НИИР РАМН. Средний возраст начала заболевания — 30,7 ± 10,5 года. Медиана продолжительности АС — 41 [1–396] мес. НLА-В27-антиген выявлен у 88 % больных. Активность заболевания по BASDAI была высокой (среднее значение 4,5 ± 2,1). Всем пациентам была выполнена денситометрия на аппарате Discovery А производства Hologic (США) в трех областях (поясничном отделе позвоночника (ПО), шейке бедренной кости (ШБ), в целом в проксимальном отделе бедренной кости). Диагноз остеопороза выставлялся на основании значений МПКТ по результатам денситометрии (Т-критерий –2,5 и меньше). Определение уровня витамина D проводилось методом иммуноферментного анализа.

Результаты/обсуждение

Снижение МПКТ выявлено у 59 (59 %) больных: у 46 (46 %) — остеопения (–1 > Т-критерий < –2,5) и у 13 (13 %) — остеопороз (Т-критерий > –2,5). У 44 (44 %) пациентов отмечено снижение МПКТ в ПО, у 43 (43 %) — в ШБ, у 40 (40 %) — в проксимальном отделе бедренной кости. Снижение МПКТ в трех отделах выявлено у 17 (17 %) больных. В группе больных со снижением МПКТ показатели Т-критерия составили: –1,97 ± 0,78 для ПО, –1,66 ± 0,58 для ШБ и –1,82 ± 1,05 для проксимального отдела бедренной кости. Следует отметить, что у 70 (70 %) обследованных наблюдался дефицит витамина D — ниже 20 нг/мл (средний уровень 16,0 ± 8,3 нг/мл). Ассоциации между снижением МПКТ и уровнем витамина D (р = 0,837) не найдено.

Заключение

Остеопороз выявлялся у 13 % больных с АС. Исследование минеральной плотности костной ткани показало ее снижение, преимущественно в поясничной области, в 43 % случаев. ОП при АС не связан с возрастными изменениями гормонального статуса, так как пациенты были в возрасте не старше 40 лет. Вероятнее всего, снижение МПКТ связано как с низким уровнем витамина D, так и с активностью заболевания (BASDAI 4,5). Нельзя исключить и недостаточность поступления кальция, что требует дальнейших исследований.



Back to issue