Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Здоров`я дитини" 5 (48) 2013

Повернутися до номеру

Профессор Острополец Савелий Савельевич

28.08.1931 — 04.07.2013

Увидев на странице журнала портрет профессора Савелия Савельевича Остропольца, обрамленный черной рамкой, тысячи педиатров Украины ощутят горечь потери близкого Человека. Одни были его учениками, другие — коллегами, пациентами, курсантами, помощниками в работе и жизни... Встретив даже один раз в жизни, Савелия Савельевича нельзя было забыть — статный, красивый, удивительно интеллигентный, всегда приветливый и доброжелательный, он восхищал своей порядочностью, благородством, мудростью. Он был Настоящим Профессором. Был... Еще страшно звучит это прошедшее время в сочетании с его именем...

Савелий Савельевич страстно любил жизнь и людей со всеми сложностями характеров, поступков и судеб. Он был прекрасным психологом и всегда находил время для бесед, интересовался всем, что происходит в наших семьях, особенно здоровьем родителей и близких. Всегда умел подбодрить, поделиться своим неиссякаемым оптимизмом, мягко пошутить. Не прощал лжи и измены в человеческих отношениях, особенно когда это касалось учеников... Всегда тщательно подбирал сотрудников в свой коллектив. Был пунктуален, настойчив и трудолюбив и этого же требовал от всех нас. Создав кафедру в 1972 году, оставался ее блестящим руководителем в течение 30 лет! И это наряду с тем, что 20 лет параллельно был деканом факультета усовершенствования врачей! Всегда был прав в оценке человеческих качеств, а созданный им психологический климат на кафедре и сегодня остается уникально теплым и благоприятным.

Блистательный лектор, он всегда преподавал не только педиатрию, но и уроки клинического мышления, диагностического мастерства, необходимость обосновывать любые врачебные заключения и назначения... Не допускал проявлений халатности и небрежности в работе. Любил повторять известную фразу: «Врач — это человек, обреченный на пожизненное самосовершенствование». Читал ежедневно сам и с удовольствием рассказывал о прочитанном нам. Непреложным законом каждого дня жизни врача Остропольца было соблюдение принципов медицинской этики и деонтологии. Он учил нас коллегиальности, терпимости, гуманности, уважительному отношению к младшему медицинскому персоналу, маленьким пациентам и их родственникам. Об этих важных аспектах педиатрического искусства он писал в одной из своих многочисленных книг.

Сегодня, заканчивая работу над новым изданием «Биоэтики в педиатрии», мы посвятим ее вашей светлой памяти, Учитель.

Оставаясь верным врачеванию, Савелий Савельевич искренне радовался продолжению медицинской династии в своей семье.

Все, кто знал этого светлого Человека, не уставали восхищаться широтой его натуры и эрудированностью: он прекрасно знал литературу, историю, живопись, мог часами читать поэтические строки и рассказывать о судьбах любимых поэтов и писателей, с удовольствием ездил по литературным местам, посещал музеи, выставки, театры.

Родился С.С. Острополец во врачебной семье Саввы Григорьевича и Юзефы Иосифовны Остропольцев в 1931 году в селе Буймер Тростянецкого района Сумской области. В 1949 году Савелий Савельевич поступил в Харьковский медицинский институт. Он мечтал стать хирургом, активно посещал хирургический кружок. Встреча с проф. В.А. Бело­усовым изменила всю его жизнь. Восхищенный профессионализмом Владимира Александровича, Савелий Савельевич задался целью стать педиатром. После окончания Харьковского медицинского университета в 1955 году С.С. Острополец работал педиатром в г. Сумы, совмещая преподавание детских болезней и курса патологии в Сумском медицинском училище.

С 1959 по 1962 год С.С. Острополец учился в аспирантуре на кафедре госпитальной педиатрии Харьковского медицинского института. В 1964 г. под руководством проф. В.А. Белоусова Савелий Савельевич защитил кандидатскую диссертацию «Клиника нарушения кровообращения при ревматизме у детей и сравнительная оценка терапевтического действия лантозида и коргликона». Дальнейшая врачебная, научная и преподавательская деятельность Савелия Савельевича проходила в Донецком медицинском институте: сначала в качестве ассистента, а с 1967 года — доцента кафедры госпитальной педиатрии. В 1971 году под руководством проф. Е.М. Витебского Савелий Савельевич защитил докторскую диссертацию «Состояние сердечно­сосудистой системы и функции почек при хронической пневмонии у детей». В 1972 году С.С. Острополец основал кафедру педиатрии факультета последипломного образования, которую возглавлял 30 лет. В 1973 году С.С. Остропольцу было присвоено ученое звание профессора. С 1974 по 1994 год (в течение 20 лет!) Савелий Савельевич был деканом факультета усовершенствования врачей.

Основными направлениями научных исследований профессора С.С. Остропольца были изучение заболеваний сердечно­сосудистой системы и органов дыхания у детей, проблем семиотики и диагностики в педиатрии, вопросов саногенеза, биоэтики, а также разработка методики последипломного обучения. Он автор более 480 научных работ, в том числе 12 монографий. Широкую известность получили его работы об особенностях поражения органов кровообращения при бронхолегочной патологии, приобретенных невоспалительных заболеваниях сердечно­сосудистой системы у детей, критериях диагностики скрытой функциональной недостаточности сердечной мышцы. Вместе с д.м.н. Л.И. Золотовой им была разработана классификация миокардиодистрофий, ставшая популярной не только в Украине, но и за рубежом. С.С. Острополец являлся автором большого количества методических рекомендаций для преподавателей, врачей­курсантов и врачей­интернов.

Профессор С.С. Острополец был талантливым руководителем, выдающимся учителем. Под его руководством выполнены 3 докторские и 12 кандидатских диссертаций.

Савелий Савельевич проводил большую лечебно­консультативную работу на клинических базах кафедры и в Донецком регионе. Каждый его консультативный осмотр поражал четкостью и логичностью рассуждений, виртуозностью выводов. Глубина и широта клинического мышления являлись важными чертами характера этого педагога от Бога, педиатра с большой буквы. Немного найдется в истории отечественной педиатрии примеров, когда знания, талант и энергия так гармонично соединились в одном человеке.

Профессор Острополец был блестящим оратором, талантливым педагогом. Его лекции отличались последовательностью изложения, глубоким научным содержанием. Савелия Савельевича всегда отличали широкая эрудиция, глубокое знание педиатрии и смежных дисциплин, отечественной и зарубежной художественной литературы. Савелий Савельевич уделял большое внимание воспитанию молодого поколения педагогов­клиницистов.

Трудно переоценить то, что сделал Савелий Савельевич для педиатрической науки и охраны здоровья детей Донбасса. На протяжении многих лет профессор С.С. Острополец возглавлял Донецкое областное научное общество детских врачей, а также проблемную комиссию по педиатрии, был членом редакционного совета журнала «Педиатрия, акушерство и гинекология». Профессиональная и общественная деятельность Савелия Савельевича Остропольца отмечена званиями «Отличник здравоохранения» и «Отличник высшей школы».

Приближается август... Его 28­е число всегда было для нас праздником. Это — день вашего рождения. Мы всегда дарили вам ваши любимые гладиолусы, с искренней признательностью говорили вам тысячи добрых слов и комплиментов, читали посвященные вам стихи, пели в вашу честь песни. Особенно яркими были последние ваши юбилеи — 70, 75, 80... Не сомневались, что будет и продолжение. Увы, нет. «Все, что имеет начало, имеет и завершение», — часто повторяли вы. Это коснулось и вашей жизни, дорогой Учитель. И в этот день, как и в другие, мы придем к вам с гладиолусами, чтобы еще и еще раз выразить признательность за уроки жизни и сказать, что остаемся вашими всегда!

Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...

 

Сотрудники кафедры педиатрии факультета

интернатуры и последипломного образования

Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького


Учителю, коллеге, человеку…

Бывают минуты, когда становится особенно горько, тяжело и больно. Когда теряешь что­то очень близкое, важное, очень нужное. Когда навсегда уходит родной человек… Мы все сегодня потеряли Учителя, Профессора Савелия Савельевича Остропольца. Именно Профессора. Для многих из нас, и не только педиатров Донбасса, он всегда был ПРОФЕССОРОМ. Глубочайшие знания, мудрость, колоссальный интеллект — и несмотря на это рядом с ним ощущаешь себя выше, значимее, умнее. Он мог каждого приподнять и почувствовать, дать поверить в себя, в свои возможности, в свои силы. И при этом не опускаясь сам. Великое умение! Он не воспитывал нас, не поучал. Он учил своею жизнью! Своим спокойствием, добрым взглядом, своей ненавязчивой эрудицией и непоказной интеллигентностью, своим особым чувством такта и духовностью. Мы безвозвратно потеряли эпоху… Эпоху людей­великанов. Так преклоним перед ними колени и склоним голову… Вечная память Вам, Савелий Савельевич Острополец — ЧЕЛОВЕК, УЧИТЕЛЬ, КОЛЛЕГА.

 

Редакция журнала «Здоровье ребенка»,

педиатры Украины


Для меня потеря Савелия Савельевича, моего друга, моего декана, очень болезненна. Многие годы мне повезло работать под его руководством. Я всегда ощущал исходящие от него спокойствие, мудрость, доброжелательность, участие. Решения его были обдуманны, взвешенны и понятны. Такой образ работы декана, безусловно, пробуждал в душах сотрудников кафедр чувства соучастия, ответственности и нравственности. И в последующие годы профессор Острополец Савелий Савельевич оставался для меня образцом интеллигентности, образованности и высочайшей культуры. А будучи членом нашего специализированного Совета, он сделал многое для его становления. Его выступления были всегда четкими, яркими и доброжелательными. Он всегда радовался успехам других, особенно молодежи. Если бы в нашем университете создавалась кафедра этики и деонтологии, то Савелий Савельевич стал бы самым достойным ее руководителем. Ибо все постулаты этики были у него в душе…

И безусловно, нельзя оценить того, что он передал своим многочисленным ученикам, которые сегодня работают во многих странах, заведуют кафедрами, клиниками, больницами, отделениями. И это не только профессиональные знания, это — знания жизни.

Буду всегда помнить и чтить память о этом Человеке.

 

В.К. Чайка, профессор,

член­корреспондент АМН Украины



Повернутися до номеру