Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 3 (57) 2013

Back to issue

Серотонин при головных болях напряжения

Authors: Вашадзе Ш.В. - Государственный университет им. Ш. Руставели, г. Батуми, Грузия

Categories: Neurology

Sections: Medical forums

print version

Головная боль напряжения (ГБН) относится к наиболее часто встречающемуся типу идиопатических головных болей (ГБ). Первые данные о связи серотонина и мигрени имелись еще в середине XX века. Доктором Виллисом доказано, что при снижении уровня серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, т.е. даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью

Цель: изучение показателей болевого статуса и уровня серотонина сыворотки крови при головных болях напряжения.

Материал и методы. У 50 больных ГБН (25 женщин и 25 мужчин в возрасте 16–70 лет) изучали интенсивность боли и определяли уровень серотонина сыворотки крови методом иммуноферментного анализа. При определении содержания серотонина в сыворотке крови используется основной принцип метода ELISA (конкуренция между биотинированными и небиотинированными антигенами и связующими антителами в отношении систем фиксированных чисел). Сущностью теста является дериватизация серотонина в N-ацилсеротонин, что осуществляется при инкубации с Activation Reagent соответствующей пробой.

Средняя продолжительность заболевания в группе больных составляла 8–10 лет. Возраст дебюта заболевания приходился на 15 лет. Диагноз ГБН устанавливался согласно критериям Международной классификации головных болей (2003). В зависимости от длительности болевого анамнеза больные разделены на три группы: I группу составили 16 больных (головные боли напряжения делятся на эпизодические (ЭГБН) и хронические (ХГБН)), II группу — 24, III группу — 10 больных ГБН в сочетании с мигренью. Болевой статус и его влияние на разные сферы жизнедеятельности оценивали по международной 150-миллиметровой визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Больные I группы (38 %) предъявляли жалобы на периодические умеренные болевые ощущения в области головы, шеи и спины. Эти боли возникали на фоне физического или умственного переутомления. Во II группе (42 %) выявлены признаки патологии шейного отдела позвоночника. В 10 случаях (20 %) отмечались мигренозные приступы, сопровождавшиеся тошнотой, рвотой и сонливостью. Все пациенты предъявили жалобы на фото- и фонофобию. Из них у 60 % выявлена наследственная отягощенность — мигренью страдали ближайшие родственники (мать, отец, сестры, братья). Показано, что у всех больных ГБН наблюдался умеренный болевой синдром. В частности, интенсивность эпизодических ГБН (n = 24) составляла 52 мм по ВАШ, отмечалась тенденция к снижению уровня серотонина крови (208,72 ± 6,84 нг/мл). У 38 больных хроническими ГБН с интенсивностью цефалгии по ВАШ 62 мм высокие показатели реактивной боли (46,81 ± 4,68 балла) ассоциировались с выраженным снижением количества серотонина в крови (129,38 ± 8,42 нг/мл).

Результаты и выводы. Количественное содержание серотонина в крови снижается при нарастании интенсивности цефалгического синдрома у больных ГБН. Прослеживается тенденция к нарастанию интенсивности болевого синдрома, уменьшению работоспособности, качества жизни и содержания серотонина у больных в зависимости от возраста. Таким образом, уровень серотонина в сыворотке крови может являться маркером интенсивности боли.



Back to issue