Украинский журнал хирургии 1 (20) 2013

Профессор Петр Геннадьевич Кондратенко (к 60-летию со дня рождения)

Петр Геннадьевич Кондратенко родился 6 апреля 1953 года в г. Донецке в семье врача. В 1970 году с золотой медалью окончил среднюю школу, в том же году поступил в Донецкий государственный медицинский институт, который окончил в 1976 году с отличием.

В 1973 году П.Г. Кондратенко признан победителем Всесоюзного конкурса на лучшую студенческую научную работу и награжден медалью Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За лучшую научную работу студентов».

С 1976 по 1977 год проходил интернатуру на базе хирургических отделений городской больницы № 5 г. Макеевки и городской клинической больницы № 16 г. Донецка. В 1977–1978 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре торакоабдоминальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей. С 1978 по 1979 год работал врачом­хирургом, а с 1979 по 1985 — заведующим вторым хирургическим отделением городской клинической больницы № 16 г. Донецка.

В 1985 году избран по конкурсу ассистентом кафедры госпитальной хирургии № 2 Донецкого медицинского института. С 1991 г. — профессор, а с 1998 г. — заведующий кафедрой хирургии и эндоскопии Донецкого национального медицинского университета.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году — докторскую. Ученое звание доцента присвоено в 1993 году, профессора — в 1994 году.

Профессор П.Г. Кондратенко — автор более 500 научных работ, в том числе 2 учебников для студентов, 9 руководств и монографий, 13 учебных пособий.

Приоритетными направлениями научных исследований профессора П.Г. Кондратенко являются малотравматичная хирургия, диагностика и лечение заболеваний поджелудочной железы, внепеченочных желчных протоков, острых и хронических заболеваний органов брюшной полости, брюшной стенки, гнойно­септических заболеваний и осложнений.

Петр Геннадьевич внес большой вклад в организацию и совершенствование специализированной медицинской помощи населению города Донецка и Донецкой области. При его непосредственном участии были созданы городские специализированные центры по лечению больных с острым кровотечением в просвет органов пищеварительного канала и с обтурационной желтухой, специализированные отделения клиники: проктологии, неотложной эндоскопии, интенсивной терапии, ультразвуковой диагностики, гипербарической оксигенации, гастроэнтерологии, эфферентных методов лечения, бактериологическая лаборатория.

С 1998 года П.Г. Кондратенко является руководителем группы экспертов центра тестирования при МЗ Украины и председателем методической комиссии по хирургическим дисциплинам Донецкого национального медицинского университета. С 2003 г. — член комиссии по медицине научно­методического совета Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины, с 2010 г. — член проблемной комиссии «хирургия» МЗ и НАМН Украины. Является одним из авторов государственных стандартов высшего медицинского образования Украины по специальности «медицина» (2002).

С 2000 года по инициативе и при непосредственном участии профессора П.Г. Кондратенко на возглавляемой им кафедре хирургии начато обучение врачей по специальности «эндоскопия».

Под редакцией профессора впервые в Украине изданы учебные пособия: «Сборник тестовых заданий по хирургическим болезням», «Врачебные манипуляции», «Неотложные состояния», рекомендованные Министерством здравоохранения Украины (2001–2002 гг.), а также построенные по синдромному принципу учебники «Хирургические болезни» (2006) и «Хирургия» (2009), рекомендованные Министерством здравоохранения Украины для студентов старших курсов высших медицинских учебных заведений Украины IV уровня аккредитации.

В 2002 году за разработку и широкое внедрение в практику здравоохранения малотравматичных методов диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости Петр Геннадьевич Кондратенко был удостоен звания лауреата Международного академического рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна».

В 2003 году профессор П.Г. Кондратенко за значительный вклад в создание «Золотого интеллектуального фонда Донбасса» награжден Почетным дипломом Донецкой областной государственной администрации, Донецкого областного совета и Совета ректоров вузов Донецкого региона.

В 2007 г. Указом Президента Украины профессору Петру Геннадьевичу Кондратенко присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

В 2008 г. за серию научных работ «Лечение желудочно­кишечных кровотечений с применением современных хирургических и миниинвазивных эндоскопических технологий» присуждена Премия Национальной академии медицинских наук Украины в области клинической медицины.

В 2009 г. за цикл научных работ «Разработка и внедрение новых методов диагностики и хирургического лечения заболеваний поджелудочной железы» профессору П.Г. Кондратенко присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.

Научно­педагогическая, лечебная и общественная деятельность Петра Геннадьевича неоднократно отмечалась Почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины, Национальной академии медицинских наук Украины и городского головы Донецка.

С 2002 года — председатель Ассоциации хирургов Донецкой области, с 2005 года — член правления Ассоциации хирургов Украины. Также профессор П.Г. Кондратенко является членом Международной и Европейской ассоциации панкреатологов, Европейской ассоциации эндоскопических хирургов, Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова (Москва), Российского научного общества «Эндоскопическая хирургия», Нью­Йоркской академии наук.

Петр Геннадьевич — главный редактор всеукраинского научно­практического журнала «Украинский журнал хирургии», член редакционного совета научно­практических журналов «Клиническая хирургия», «Хирургия Украины», «Харьковская хирургическая школа», «Научный вестник Ужгородского университета. Серия «Медицина», «Университетская клиника», «Новообразование», «Практическая медицина», «Вестник неотложной и восстановительной медицины».

Сотрудники клиники хирургии и эндоскопии,

редакция «Украинского журнала хирургии» поздравляют Петра Геннадьевича Кондратенко с юбилеем.

Желаем крепкого здоровья и творческого долголетия!

Пусть искра Божья никогда не погаснет в Вашем сердце и дарит людям счастье исцеления!