Украинский журнал хирургии 1 (20) 2013

Профессор Думанский Юрий Васильевич (к 60-летию со дня рождения)

Думанский Юрий Васильевич родился 1 апреля 1953 года в г. Прилуки Черниговской области в семье профессионального военного летчика. В 1958 году, после демобилизации отца, вместе с семьей переехал в г. Жданов (в настоящее время Мариуполь Донецкой области), а затем в г. Донецк. После окончания средней школы в 1970 году работал санитаром в дорожной больнице Донецкой железной дороги. С 1971 по 1977 год — студент лечебного факультета Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького. Параллельно с учебой в институте работал фельдшером выездной специализированной бригады в больнице скорой медицинской помощи. Увлекся научной работой в студенческом научном кружке на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. За это время опубликовал 16 научных работ, оформил 5 рационализаторских предложений. Ученым советом вуза был рекомендован на научную работу.

После окончания с отличием медицинского института работал врачом-интерном хирургического отделения городской больницы № 16 г. Донецка. С 1978 года — ординатор торакального отделения Донецкого областного онкологического диспансера. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Стереометрия легких при дефекте межжелудочковой перегородки сердца», которая стала логическим завершением работы в студенческом научном кружке. С 1982 года избран по конкурсу на должность ассистента кафедры онкологии, с 1989 года — доцент этой же кафедры.

В 1990 году в ВОНЦ АМН СССР (Москва) защитил докторскую диссертацию «Рак желудка и толстой кишки у больных пожилого и старческого возраста». В 1994 году присвоено ученое звание профессора по кафедре онкологии. В 2000 году в связи с организацией кафедры онкологии, лучевых методов диагностики и лечения факультета последипломного обучения назначен на должность заведующего.

Практическую и научную деятельность долгое время (с 1992 года) совмещал с организационной работой на посту главного онколога Донецкой области. В 2002 году возглавил факультет последипломного образования, с 2005 года — проректор по лечебной работе. В 1995 году избран действительным членом (академиком) Украинской экологической академии наук. В 2007 году Указом Президента Украины присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». В 2007 году избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук Украины по специальности «лучевая диагностика, онкология». С октября 2010 года — ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. В 2011 году избран академиком Академии наук высшего образования Украины.

Юрий Васильевич Думанский — ведущий ученый в области экспериментальной и практической онкологии. Основные направления научной деятельности: совершенствование методов диагностики и лечения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта; разработка новых подходов к операции, направленных на реконструкцию утраченных функций; разработка и внедрение новейших методов медицинской реабилитации онкологических больных, сохранение качества их жизни и восстановления работоспособности.

Профессор Ю.В. Думанский — автор более 500 научных работ, среди которых 11 монографий, 12 учебных пособий и методических рекомендаций для врачей и студентов медицинских вузов, 12 изобретений. Подготовил 7 докторов и 18 кандидатов медицинских наук. В настоящее время под его руководством выполняются 4 докторские и 5 кандидатских диссертаций.

Профессор Ю.В. Думанский возглавляет специализированный ученый совет по защите докторских диссертаций по специальности «онкология, радиология, патологическая анатомия», заместитель председателя областного научного общества онкологов, член правления общества онкологов страны, член правления общества лучевых терапевтов и радиационных онкологов. Ю.В. Думанский является членом редакционных коллегий 7 научно-практических журналов.

Профессор Ю.В. Думанский награжден Почетной грамотой МЗ Украины, медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России», медалью «15 лет Службы безопасности Украины». В 2012 году отмечен Почетной грамотой Кабинета Министров Украины и Грамотой Верховной Рады Украины «За заслуги перед украинским народом». Юрий Васильевич — опытный организатор, педагог, ученый, блестящий лектор и оратор, общественный деятель. Он осведомлен в истории, в том числе в истории медицины, в литературе, живописи.

Кафедра онкологии и радиологии, которую возглавляет профессор Ю.В. Думанский, является одной из ведущих в стране в плане подготовки и усовершенствования кадров врачей-онкологов для лечебных учреждений Министерства здравоохранения Украины. На кафедре работают 9 докторов и 6 кандидатов медицинских наук. В учебный процесс внедряются самые современные достижения научно-технического прогресса в виде различных технических средств обучения и сложных диагностических технологий. Ежегодно выполняется более 1500 оперативных вмешательств, населению предоставляется около 50 000 консультаций.

На должности ректора Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького — одного из самых известных учебных заведений Украины, имеющего 80-летнюю историю, — профессор Ю.В. Думанский прилагает много усилий для того, чтобы сохранить и приумножить все лучшее: кадровый потенциал, огромный педагогический и научный опыт, богатые традиции.

Редакция «Украинского журнала хирургии»

сердечно поздравляет Юрия Васильевича с юбилеем!