Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 8 (43) 2012

Back to issue

Рецензия на книгу Абатурова А.Е., Волосовца А.П., Юлиша Е.И. «Индукция молекулярных механизмов неспецифической защиты респираторного тракта». — К., 2012

Актуальность вопроса профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей у человека в любом возрасте, особенно в детском, переоценить невозможно. Общеизвестно, что внешняя среда таит в себе опасность для организма человека ввиду разнообразных инфекционных агентов. Однако в норме макроорганизм обладает мощной системой адекватной защиты против них. Прежде всего это внешние неспецифические факторы (слизь, механическое действие ресничек, кашель, чихание, лизоцим в носовом секрете и другое), врожденный иммунитет и специфический приобретенный иммунитет.

Особо необходимо подчеркнуть барьерную роль слизистых оболочек. При попадании патогенных бактерий в организм они подвергаются разрушению растворимыми химическими факторами и фагоцитозу полиморфноядерными нейтрофилами, мононуклеарными макрофагами. Фагоцитарные клетки обладают специальными рецепторами PRRs, которые распознают молекулы поверхности патогенных микроорганизмов PAMP, и с участием ядерного фактора транскрипции каппа В (NFkB) инициируется процесс фагоцитоза. Распознавание молекул поверхности микроорганизмов Toll­подобными рецепторами приводит к синтезу цитокинов. Неспе­цифическую защиту обеспечивает и группа таких пептидов, как дефензины, которые продуцируются нейтрофилами, макрофагами и эпителием слизистых оболочек. Этим и многим другим аспектам механизмов неспецифической защиты респираторного тракта, в частности индукции этих молекулярных механизмов, посвящена данная книга.

Главы, посвященные рецепторам распознавания PAMP инфекционных агентов респираторного тракта и значению факторов транскрипции при заболеваниях органов дыхания, интересны не только педиатрам, но и врачам многих других специальностей. Заслуживает особенно высокой оценки раздел о роли интерферонов в защите дыхательных путей. Принципиально, что при вирусной инфекции макроорганизм стремится уничтожить инфицированные клетки до того, как вирус начнет размножаться. Именно такие цитокины, как интерфероны, ограничивают распространение этой инфекции. И здесь центральная роль отводится нормальным киллерным клеткам NK.

Разделы книги, посвященные путям медикаментозного управления транскрипции генов и вопросам интерферонотерапии заболеваний органов дыхания, являются убедительной доказательной базой для клинициста, имеющего в своем арсенале указанную технологию решения этой актуальной проблемы.

Безусловно, книга Абатурова А.Е., Волосовца А.П., Юлиша Е.И. «Индукция молекулярных механизмов неспецифической защиты респираторного тракта» должна широко использоваться как в до­, так и последипломном обучении врачей различных специальностей.

Хотелось бы, чтобы из­под пера авторов этого научного издания — ведущих ученых в области педиатрии вышла в будущем монография, продолжающая изучение вопросов защиты респираторного тракта от инфекционных агентов, а именно — глубинное освещение вопросов специфического адаптивного иммунитета в возрастном аспекте. Так, для педиатров и семейных врачей представляет особый интерес иммунореактивность новорожденных и детей грудного возраста.

С.П. Кривопустов, д.м.н., профессор кафедры

педиатрии № 2 Национального медицинского

университета имени А.А. Богомольца МЗ Украины

 



Back to issue