Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 5 (40) 2012

Back to issue

От редактора

Я не футбольный фанат. Более того, уже двадцать лет, с тех пор как команды перестали быть «родными», то есть когда их состав стал представляться патриотами клуба, а не города, а играть в них стали граждане разных стран мира, причем за очень большие деньги, футбольные баталии меня не интересуют. Да и чемпионат Евро-2012, проходящий в Украине, был для меня привлекателен в большей мере строительством нового аэропорта, железнодорожного вокзала и облагораживанием Донецка. То есть интерес мой был больше эгоистичным, чем патриотичным. Хотя ближе к событию ажиотаж захватил не только меня, но и мою семью. Мало того, друзья помогли мне взять билеты на матчи в Донецке, хотя на предварительном этапе купить их было достаточно сложно.

А информация о будущем событии становилась все более захватывающей. Не думал, что старушка Европа начнет кампанию по дискредитации Украины в плане ее неспособности качественно провести чемпионат. Не Польши, второго участника, а именно Украины. Причем в ход пошли чудовищные обвинения: отсутствие демократии, криминальный беспредел, коррупция, милицейский произвол и даже расистские преследования и выступления! В этом преуспел английский чернокожий Сол Кэмпбэлл, бывший игрок сборной Великобритании, который и в Украине-то никогда не был. Но убеждал британцев не ездить в Украину — страну расистов и неофашистов, откуда есть риск вернуться домой не как-нибудь, а в гробу. Причем телеролик с его «проникновенным» обвинением почему-то постоянно крутили и Би-би-си, и другие «демократические и правдолюбивые» европейские станции. И к чести английских болельщиков, а их в Донецке было немало — почти десять тысяч, надо отметить, что они не только извинились перед украинцами, но и пронесли по центральной улице города символический гроб с ложными и оскорбительными заявлениями своего соотечественника. Я был свидетелем этого зрелища. При этом англичане несли флаги Британии и Украины, а скандировали «Украина, Украина!..».

Другие стереотипы и штампы, которыми нас пресса и телевидение давно потчевали, также касались английских болельщиков: «…это грубые, всегда пьяные, в наколках футбольные фаны, вырывающие на стадионах кресла, рушащие пабы, дерущиеся, скандальные и агрессивные…» И эта «правдивая» информация также вызывала у нас опасения в благополучии обстановки во время Евро. В связи с этим многие родители на время чемпионата отправляли из города детей. И что же… Именно они, английские фаны, обращали на себя внимание дончан в первые дни чемпионата. В форме английской сборной они большими группами с флагами и транспарантами ходили по улицам города. Именно они заполняли кафе и рестораны в центре Донецка и вокруг спортивной арены. Именно они рассаживались на травке газонов с пивом и сэндвичами, что очень непривычно для нас — имею в виду не пиво, а сидеть на газонах. Но… газоны после них оставались без пустых бутылок, бумаги и мешков. Контакты с окружающими состояли из улыбок, добрых разговоров, похлопывания по спине и дружеских объятий. И никакого английского холодного снобизма. Наоборот, на следующий день после нашего проигрыша сборной Англии английские фаны говорили украинским болельщикам о несправедливом решении судьи. И что счет должен был быть 1 : 1. Приятно было, что многие молодые ребята вступали с ними в разговоры на хорошем английском и нередко становились добровольными гидами и проводниками.

Но особенно хороши были наши волонтеры. В большинстве своем это студенты, знающие английский или французский язык. К ним чаще всего обращались иностранцы. И ребята были на высоте! Объяснят, расскажут, покажут. И все это доброжелательно, весело, а главное — четко и с толком. Даже с таксистами предварительно договаривались, прежде чем гостя посадить в машину.

А россияне, которые тысячами приезжали на матчи… Российские флаги, скандирование «Россия, Россия!..» во время, да и после игры. Их восторг от нашего города, нашей спортивной арены… И никаких эксцессов. Наоборот: объятия, жест «большой палец вверх», фото.

А болельщики из Испании — веселые, дружные, разукрашенные, разодетые во что-то немыслимое. И взрослые, и дети. Они старались побрататься со всеми, всех обнять, со всеми сфотографироваться. В день игры казалось, что мы в Испании: тысячи шумных болельщиков в форме сборной — все в красных майках, громкие, артистичные. И все это ярко, красочно, празднично.

А самые сильные эмоции у меня вызвали… наши соотечественники! Когда мы видели флаги Украины практически на всех автомобилях! Когда мы видели желто-голубые флаги в руках у каждого второго юноши и девушки! И эти же флажки на щеках… И половина города в желто-голубых майках. И скандирование: «Украина, Украина, Украина!..» Если бы было только это состояние души у наших сограждан, чувство патриотизма, радости за свою страну, гордости за то, что мы все-таки это сделали, не ударили в грязь лицом, приняли наших гостей широко, как мы можем, — только это было бы уже огромной победой. Ведь именно эти чувства и объединяют людей. Я видел эти чувства и эмоции на лицах дончан, львовян, всех соотечественников. И уже не главное, что прорублено «окно в Европу» в знании об Украине простых французов, португальцев, шведов… Главное — это в нас, мы поняли, что можем. А значит, придет и понимание, что нам по плечу многое…

Главный редактор
Е.И. Юлиш



Back to issue