Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International journal of endocrinology 4(10) 2007

Back to issue

По материалам научных источников

Микроваскулярные осложнения кистозного фиброза, обусловленного диабетом

Рандомизированное двойное слепое сравнительное исследование эффективности и безопасности ламотриджина и амитриптилина в лечении болевой диабетической нейропатии

Влияние аторвастатина на гиперлипидемию у пациентов с патологией почек

Комбинированное применение пероральных антидиабетических препаратов с базальным инсулином по сравнению с терапией смешанным видом инсулина у рандомизированных пациентов пожилого возраста с сахарным диабетом 2-го типа

Увеличение приема L-тироксина как серотонинергического антидепрессанта среди женщин с рефрактерной депрессией


Микроваскулярные осложнения кистозного фиброза, обусловленного диабетом

S.J. Schwarzenberg, W. Thomas, T.W. Olsen et al.
Department of Pediatrics, University of Minnesota, Minneapolis, MN
Diabetes Care. — 2007 Feb 23.

Цель. В Университете Миннесоты изучались кистозные фиброзы, обусловленные диабетом (КФОД), и распространенность микрососудистых осложнений диабета.

Дизайн и методы исследования. С 1990 года пациентам с кистозным фиброзом ежегодно проводили глюкозотолерантный тест. С целью определения течения диабета, оценки результатов определения раз в году соотношения альбумин: креатинин в моче (М(Альб.: Кр.)) и развернутого исследования сетчатки изучали базу данных. Кроме того, 59 пациентам проводили углубленное обследование по поводу ретинопатии, нефропатии, гастроэнтеропатии.

Результаты. В течение 1990–2005 гг. исследовали 775 пациентов в возрасте ≥ 6 лет. Диагноз КФОД был поставлен на основании пероральных глюкозотолерантных тестов и на основании результатов определения гипергликемии натощак (ГН) у 285 пациентов (52 % женщин), у 64 % из которых имела место ГН. У большинства пациентов с КФОД без ГН состояние прогрессировало и впоследствии имела место ГН. Ни у одного пациента с КФОД без ГН не наблюдалось ретинопатии или отклонений от нормы М(Альб.: Кр.). У 14 % пациентов с КФОД без ГН и с сахарным диабетом ≥ 10 лет имела место микроальбуминурия, у 16 % — ретинопатия. Автономная нейропатия и симптомы со стороны ЖКТ отмечались у 52 %, соматическая патология — у 22 % пациентов с или без ГН.

Выводы. Микрососудистые осложнения диабета возникали у лиц с КФОД, хотя ретинопатия и нефропатия возникали реже, чем при других формах диабета. Ежегодное обследование на предмет выявления осложнений диабета необходимо проводить у всех пациентов, которые болеют сахарным диабетом 5 и более лет и у которых имеются КФОД и ГН.

Вверх


Рандомизированное двойное слепое сравнительное исследование эффективности и безопасности ламотриджина и амитриптилина в лечении болевой диабетической нейропатии

V.M. Jose, A. Bhansali, D. Hota, P. Pandhi
Department of Pharmacology, Postgraduate Institute of Medical Education and Research, Chandigarh, India
Diabet Med. — 2007 Apr. — 24 (4). — 377-83.

Цель. Сравнить эффективность и безопасность ламотриджина и амитриптилина в лечении контролируемой хронической болевой периферической нейропатии у пациентов с сахарным диабетом.

Методы. В рандомизированном двойном слепом перекрестном активно контролируемом клиническом исследовании с титрованием различных доз препаратов участвовали 53 пациента, которые принимали перорально амитриптилин в дозе 10, 25 и 50 мг на ночь (каждая доза принималась по 2 недели) и ламотриджин по 25, 50 и 100 мг дважды в день (каждая доза принималась по 2 недели), при этом дозы каждого препарата титровались оптимально. Между периодами приема препаратов пациенты принимали плацебо. Оценивались степень уменьшения болевого синдрома, улучшение общего состояния и побочные эффекты.

Результаты. Выраженное, умеренное и незначительное уменьшение болевого синдрома отмечались у 19 (41 %), 6 (13 %) и 7 (15 %) пациентов при приеме ламотриджина и у 13 (28 %), 5 (11 %), 15 (33 %) при приеме амитриптилина соответственно. Оценка пациентов и врачей, а также показатели опросника Мак-Гилла и шкалы боли Ликерта не продемонстрировали достоверного отличия эффективности лечения между этими препаратами, улучшение состояния отмечалось через 2 недели после начала лечения. Из 44 отмеченных побочных эффектов 33 (75 %) случая наблюдались при приеме амитриптилина, который проявлял седативный эффект (у 19 (43 %) пациентов). Ламотриджин оказывал побочные эффекты у 11 (25 %) пациентов, у которых чаще встречались сыпь — 3 лиц (7 %) и повышение уровня креатинина — 4 (9 %). Самой приемлемой дозой ламотриджина является 25 мг в сутки.

Выводы. С учетом незначительного количества различий между эффективностью лечения 2 препаратами ламотриджин в дозе 25 мг/сут. является препаратом первого выбора, поскольку он ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов.

Вверх


Влияние аторвастатина на гиперлипидемию у пациентов с патологией почек

S. Kawamoto, T. Kawamura, Y. Miyazaki, T. Hosoya
Department of Nephrology and Hypertension, Jikei University, School of Medicine, Tokyo, Japan
Nippon Jinzo Gakkai Shi. — 2007. — 49 (1). — 41-8.

Исходные данные. Предполагается, что гиперлипидемия способствует прогрессированию патологии почек, имеются экспериментальные данные, подтверждающие гипотезу о нефротоксичности липидов. При лечении гиперлипидемии у пациентов с почечной патологией преследуют 2 цели: предупредить развитие сердечно-сосудистой патологии и прогрессирование заболеваний почек. Однако статины, широко применяемые для лечения гиперлипидемии, должны использоваться очень осторожно у пациентов с почечной патологией, особенно в случаях, если креатинин сыворотки более 3 мг/дл. Аторвастатин, ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы, практически полностью метаболизируется в печени. Таким образом, мы считаем, что аторвастатин является безопасным при его применении для лечения гиперлипидемии у пациентов с хронической патологией почек.

Пациенты и методы. Аторвастатин назначали 84 пациентам с гиперлипидемией и хронической патологией почек (включая пациентов, которым проводился диализ) на протяжении 12 месяцев. Уровни общего холестерина, ТГ, ХС ЛПНП, АсАT, АлАT, уровень азота в моче, уровень креатинина определяли через 3, 6, 12 месяцев лечения. Проводился мониторинг артериального давления и функции почек, определяемой по экскреции белка с мочой и клиренсу креатинина в начале и через 12 месяцев после начала лечения.

Результаты. При каждом проведении анализов выявлялось, что уровни общего холестерина и ХС ЛПНП уменьшались независимо от функции почек, и аторвастатин на функции почек влияния не оказывал. Экскреция белка с мочой (ЭБМ) достоверно снижалась во время исследования у пациентов, которые до лечения аторвастатином не принимали никаких антигиперлипидемических препаратов. Данное снижение ЭБМ не сопровождалось достоверными изменениями клиренса креатинина. Однако снижение ЭБМ не было достоверным у всех пациентов. Уменьшение ЭБМ достоверно положительно коррелировало с уменьшением уровней общего холестерина и среднего АД.

Выводы. Аторвастатин имеет безопасный профиль применения у пациентов с гиперлипидемией и хронической патологией почек, в том числе и у тех, кому периодически проводится гемодиализ. Аторвастатин может способствовать предупреждению прогрессирования патологии почек.

Вверх


Комбинированное применение пероральных антидиабетических препаратов с базальным инсулином по сравнению с терапией смешанным видом инсулина у рандомизированных пациентов пожилого возраста с сахарным диабетом 2-го типа

H.U. Janka, G. Plewe, K. Busch
Klinikum Bremen-Nord, Bremen, Germany
J. Am. Geriatr. Soc. — 2007 Feb. — 55 (2). — 182-8.

Цель. Сравнить применение инсулина гларгина с добавлением пероральных антидиабетических препаратов (ПАД) с дальнейшим переводом пациентов на терапию смешанным инсулином (30 % короткого действия, 70 % человеческого нейтрального инсулина хагедорн) без ПАД.

Дизайн. 24-недельное многоцентровое открытое рандомизированное (1 : 1) параллельное исследование.

Методы. 364 пациента с СД 2-го типа с неудовлетворительным контролем этого заболевания получали лечение инсулином гларгин один раз в сутки утром с последующим применением ПАД (глимепирид + метформин) (гларгин + ПАД) или применением дважды в день только смешанного инсулина. Доза инсулина титровалась до достижения уровня глюкозы крови натощак (ГКН) до 100 мг/дл или ≤ 5,6 ммоль/л при использовании еженедельного алгоритма титрования.

Участники. Этот подгрупповой запланированный анализ проводился с участием 130 пациентов, получающих инсулинотерапию, в возрасте 65 и более лет с уровнем ГКН 120 мг/дл и более (≥ 6,7 ммоль/л) и уровнем HbA1c 7,5–10,5 %, и принимавших ПАД (гларгин + ПАД, n = 67; 70/30, n = 63).

Определяемые характеристики. HbA1c, ГКН, гипогликемия, доза инсулина, побочные эффекты.

Результаты. Уровень HbA1c уменьшился по сравнению с начальным показателем при применении как гларгина и ПАД (с 8,8 до 7,0 %), так и инсулина 30/70 (с 8,9 до 7,4 %); среднее значение снижения уровня HbA1c при применении гларгина и ПАД и инсулина 70/30 составило 1,9 и 1,4 % соответственно (р = 0,003). При приеме гларгина и ПАД у большего количества пациентов (n = 37, 55,2 %) достигли уровня HbA1c 7,0 % и меньше (без выявления ночной гипогликемии), чем при приеме инсулина 30/70 (n = 19, 30,2 %) (p = 0,006). Уровень ГКН достоверно снижался в большей степени при применении гларгина и ПАД (–57 мг/дл (3,2 ммоль/л)), чем при применении инсулина 30/70 (–40 мг/дл (–2,2 ммоль/л)) (р = 0,002). У пациентов, принимавших лечение гларгином и ПАД, реже развивалась гипогликемия (3,68 пациенто-лет), чем у тех, кто получал инсулин 30/70 (9,09 пациенто-лет).

Выводы. У пациентов пожилого возраста применение гларгина один раз в сутки утром является самым оптимальным режимом для наиболее эффективного контроля гликемии и с меньшей вероятностью развития гипогликемии по сравнению с использованием смешанного инсулина дважды в день.

Вверх


Увеличение приема L-тироксина как серотонинергического антидепрессанта среди женщин с рефрактерной депрессией

D. Lojko, J.K. Rybakowski
Department of Adult Psychiatry, Poznan University of Medical Sciences, Poland
J. Affect Disord. — 2007 Feb 6.

Исходные данные. Увеличения уровня трийодтиронина (Т3) при лечении рефрактерной депрессии можно успешно достичь при применении как трициклических, так и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). В этом докладе рассказывается об исследовании эффективности дополнительного приема умеренной дозы L-тироксина (Т4) у пациенток с рефрактерной депрессией, получающих серотонинергические антидепрессанты.

Методы. В исследовании принимали участие 17 женщин в возрасте 30–60 лет с резистентной к лечению депрессией и униполярным или биполярным нарушением настроения. Ни у кого из пациенток не было патологии щитовидной железы, и уровни Т3, Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ) были в пределах нормы. Антидепрессанты, которые способствуют повышению уровня тироксина, относятся к группе серотонинергических (кломипрамин принимали 11 пациенток, пароксетин принимали 5 пациенток, флуоксетин — 1 пациентка). Пациенткам дополнительно был назначен L-тироксин в дозе 100 мкг в сутки на протяжении 4 недель.

Результаты. Через 4 недели приема L-тироксина у 11 пациенток (64,7 %) отмечалась ремиссия, оцененная в 7 или менее баллов по шкале депрессии Гамильтона. Еще 5 пациенток (29,5 %) продемонстрировали ответную реакцию на лечение (снижение на > 50 %), и у одной пациентки не наблюдалось улучшения. Эффективность применения препарата не коррелировала с лабораторными показателями (Т3, Т4, ГСЩЖ), а также с другими клиническими факторами (возрастом, диагнозом, длительностью заболевания).

Выводы. Дополнительное назначение умеренной дозы L-тироксина может быть оптимальной успешной стратегией лечения у женщин с депрессией, у которых применение серотонинергических антидепрессантов не оказало достаточного эффекта.

Вверх


Bibliography



Back to issue