UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 2(2) 2005

Жан-Мартен Шарко

Жан-Мартен Шарко (Jean-Martin Charcot) родился в Париже 29 ноября 1825 года в семье каретника. Старший брат Жана унаследовал дело отца. Два младших ушли добровольцами в армию. Жан в 19 лет стал изучать медицину.

Он быстро стал госпитальным экстерном, а в 1848 г. сдал экзамен в интернатуру Сальпитриера. Выполнив работу по дифференциальной диагностике подагры и хронического ревматизма, он в 1853 г. стал доктором медицины, что позволяло иметь самостоятельную врачебную практику. Два года он работал старшим врачом на медицинском факультете, затем год — в городской больнице, а в 1857 г. Шарко назначен на должность профессора в Сальпитриере.

Эта огромная больница на 5000 коек имела длинную историю и сначала (1565 г.) была военным арсеналом. После гражданской войны между Людовиком XIII и кардиналом Мазарини (1648-1653 гг.) ее превратили в женский приют для нищих, престарелых, убогих и умалишенных. В течение следующих столетий Сальпитриер постепенно становится учебным и научным медицинским учреждением.

Шарко писал, что к началу его работы в Сальпитриере под призрением находились люди всех возрастов: от детей до глубоких старух. Большинство из них были неизлечимо больны, и особенно много было заболеваний нервной системы. Это был целый музей живой патологии, ждущей своего описания и классификации.

1862-1870 гг. были самыми плодотворными для Шарко. В это время им были впервые описаны такие заболевания, как рассеянный склероз, табетическая артропатия, боковой амиотрофический склероз, очаговые поражения спинного мозга. На основе изучения аутопсийного материала и клинического наблюдения в 1868 г. Шарко дал исчерпывающую картину нового заболевания, которое он назвал «склероз в форме рассеянных бляшек». Изучение этого заболевания было начато Шарко вместе с его другом и сотрудником Вульпианом с методичного осмотра всех пациентов больницы, имеющих отчетливые симптомы дрожания. Часть этих пациентов соответствовала описанному в 1817 г. Джемсом Паркинсоном дрожательному параличу, другие были отнесены к рассеянному склерозу. В 1866 г. на заседании Медицинского общества Вульпианом был представлен один и Шарко два случая особенностей дрожания при рассеянном склерозе. Шарко продемонстрировал и другие симптомы PC: спастическую параплегию, атаксию, интенционный тремор, нистагм, зрительные и речевые нарушения. В лекциях и печатных трудах Шарко постоянно подчеркивал наличие легких случаев PC и его фрустированные формы со средней степенью выраженности симптоматики, а также преимущественно спинальные формы заболевания, описанные Вульпианом.

В 1872 г. за эти исследования Вульпиан получил звание профессора экспериментальной патологии, а Шарко — профессора патологической анатомии.

В Германии это заболевание позже стали называть множественный склероз, в Великобритании Моксон в 1873 г. описал случаи PC под названием «островковый склероз». Этот термин в дальнейшем использовал и Вильям Говерс.

Впервые же эти островки дегенерации и изменений вещества мозга серого цвета описали в 1835 г. работавшие в Париже профессор патанатомии медицинского факультета Жан Крювелье и шотландец Роберт Карсвел (госпиталь Ля Пти).

Шарко преподавал курс патологической анатомии, который был очень популярен среди студентов. Позже он стал читать лекции по клинической неврологии и получил признание первого профессора-клинициста по нервным болезням в Парижском университете. Эти лекции оказали большое влияние на формирование научного мировоззрения многих ученых. Например, Зигмунд Фрейд под впечатлением от лекций Шарко стал углубленно интересоваться истерией. Слушателями Шарко были такие выдающиеся ученые неврологи, как Эрб, Вульпиан, Жиль де ла Туретт, Йозеф Бабинский, В.М. Бехтерев, А.Я. Кожевников, Л.О. Даркшевич и др.

Личность Шарко производила неизгладимое впечатление на всех, кто его видел и слышал. Профиль Шарко напоминал античного римлянина. Его артистичная манера говорить гипнотизировала слушателей. Он хорошо рисовал и всегда демонстрировал свои зарисовки больных и анатомических препаратов на лекциях. Свои книги он иллюстрировал сам.

Умер Шарко в 1893 г. в возрасте 68-ми лет от острого отека легких, развившегося вследствие хронического аортита и окклюзии коронарных сосудов.

У него был сын Жан-Батист-Август, который было поддался желанию отца и даже окончил медицинский факультет, но через несколько лет после смерти отца начал новую жизнь мореплавателя. На своих кораблях «Почему бы и нет» и «Франция» он обследовал Северный полюс и воды Арктики, во время Первой мировой войны служил в Английском Адмиралтействе и погиб в 1936 г. во время кораблекрушения.

Список литературы