Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Pain. Joints. Spine." 4 (04) 2011

Back to issue

Качество трабекулярной костной ткани у женщин различного возраста

Authors: Поворознюк В.В., Дзерович Н.И., Институт геронтологии НАМН Украины, Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза

Categories: Family medicine/Therapy, Rheumatology, Traumatology and orthopedics, Neurology

print version


Summary

Статья посвящена исследованию показателя оценки качества трабекулярной костной ткани (Trabecular Bone Score), а также оценке показателей жировой и обезжиренной массы у женщин различного возраста в зависимости от минеральной плотности костной ткани и наличия низкоэнергетических переломов в анамнезе.

Summary. The article deals with investigation of trabecular bone score, and also with assessment of adipose and fat-free weight in women of various age depending on bone mineral density and presence of low-energy fractures in anamnesis.

Резюме. Стаття присвячена дослідженню показника оцінки якості трабекулярної кісткової тканини (Trabecular Bone Score), а також оцінці показників жирової та знежиреної маси в жінок різного віку залежно від мінеральної щільності кісткової тканини і наявності низькоенергетичних переломів у анамнезі.


Keywords

Ключевые слова: качество трабекулярной костной ткани, показатели, минеральная плотность костной ткани.

Key words: trabecular bone score, indices, bone mineral density.

Ключові слова: якість трабекулярної кісткової тканини, показники, мінеральна щільність кісткової тканини.

Остеопороз — распространенное системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением прочности костной ткани, нарушением ее микроархитектуры с последующим увеличением риска переломов. Заболевание преимущественно поражает женщин пожилого возраста, что обусловлено потерей костной массы вследствие дефицита эстрогенов в данный возрастной период. Почти у каждой третьей женщины в возрасте 65 лет и старше наблюдается как минимум один остеопоротический перелом костей. Только в США остеопороз ежегодно обусловливает возникновение 250 000 переломов бедренной кости, 250 000 переломов костей предплечья и 700 000–750 000 вертебральных переломов [1, 2]. Остеопоротические переломы существенно влияют на заболеваемость и смертность. Так, вследствие переломов бедренной кости средняя продолжительность жизни уменьшается на 12–15 % [1–3].

Структурно-функциональное состояние костной ткани зависит от множества факторов. Одной из основных детерминант прочности костной ткани и риска переломов является минеральная плотность костной ткани (МПКТ). В большинстве случаев МПКТ оценивают с помощью двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии (DXA) и конвертируют в  Т- и Z-показатель. Тем не менее использование данной методики в клинической практике имеет ряд ограничений. Одним из основных является значительная зона «перекрытия» у лиц, у которых развиваются переломы, и у которых не возникают. На сегодняшний день частично данный вопрос решается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в исследованиях, посвященных изучению факторов риска развития остеопороза (http://www.shef.ac.uk/FRAX/). Другим огра­ничением использования МПКТ является диспропорциональная оценка кортикального слоя кости в зависимости от обследуемого участка с помощью DXA и, соответственно, отличия обмена костной ткани в изучаемых зонах. Значимым ограничением использования МПКТ является также то, что достоверные изменения показателя под влиянием лечения или возраста можно оценить по прошествии длительного времени (обычно годы). Обмен же в трабекулярной костной ткани происходит значительно быстрее (в 8 раз выше по сравнению с кортикальной). В связи с этим при оценивании микроархитектуры трабекулярной кости увеличиваются точность и чувствительность оценки качества костной ткани в клинической практике. Структуру трабекулярной кости можно оценить либо с использованием магнитно-резонансной томографии с высокой разрешимостью, либо с помощью послойной компьютерной томографии, но обе эти методики являются дорогостоящими и не всегда доступны в клинической практике [4–7].

Данные, представленные выше, свидетельствуют о значительной распространенности остеопороза. Особенно важным является диагностировать остеопороз до наступления перелома. При этом необходимо оценивать не одну детерминанту прочности костной ткани, а влияние целого ряда факторов. В данном направлении на сегодняшний день активно работает недавно созданная компания Med-Imaps (Бордо, Франция, 2006 г.). В состав компании вошли специалисты по денситометрии и изучению микроархитектуры костной ткани. Основными направлениями компании являются анализ изображений и разработка программного обеспечения. В 2006 году компанией запатентована новая методика TBS iNsight для ежедневной клинической практики. Пакет программного обеспечения устанавливается на персональных компьютерах остеоденситометров (GE Healthcare — Lunar и Hologic) для оценки микроархитектуры трабекулярной костной ткани на денситометрических изображениях поясничного отдела позвоночника (L1-L4). С помощью отмеченной методики определяется показатель качества трабекулярной костной ткани (Trabecular Bone Score — TBS). Анализ показателя основан на вариации серых оттенков и амплитуде плотности пикселей рентгеновского изображения (http://www.med-imaps.com). Преимущества использования методики TBS следующие: результат легко интерпретируется, нет необходимости в дополнительных обследованиях (10 секунд), возможна ретроспективная оценка денситограмм поясничного отдела позвоночника. Также в исследовании B. Rabier и соавт. установлено, что при комбинированной оценке МПКТ и показателя TBS у женщин в постменопаузальном периоде увеличиваются специфичность (+ 16,7 %; p = 0,0037) и чувствительность (+ 19,1 %; p = 0,0526) диагностики нарушений структурно-функционального состояния костной ткани, чем при использовании только МПКТ (61,9 %) [6].

Оценка возможностей показателя качества трабекулярной костной ткани проведена на базе Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза.

Цель исследования: оценить показатель оценки качества трабекулярной костной ткани, а также показатели жировой и обезжиренной массы у женщин в зависимости от возраста, от минеральной плотности костной ткани и наличия низко­энергетических переломов в анамнезе.

 

Материалы и методы

Нами был проведен ретроспективный анализ данных пациентов Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза (январь 2009 — октябрь 2011): 521 женщина в возрасте 40–79 лет (средний возраст 55,0 ± 0,3 года; средний рост 1,634 ± 0,300 м; средняя масса 73,5 ± 0,6 кг). В зависимости от возраста пациентки были распределены на группы:  40–49 лет (n = 95), 50–59 лет (n = 331), 60–69 лет (n = 71),  70–79 лет (n = 24).

На первом этапе исследования нами проведена оценка структурно-функционального состояния костной ткани у практически здоровых женщин с показателями МПКТ в пределах возрастной нормы и без переломов в анамнезе (n = 176, средний возраст 53,4 ± 0,6 года; средний рост 1,635 ±  0,500 м; средняя масса 80,4 ± 1,1 кг). При последующем анализе пациентки были распределены на группы в зависимости от показателей минеральной плотности костной ткани согласно критериям ВОЗ (1994) и наличия низкоэнергетических переломов в анамнезе: 1) пациентки с МПКТ в пределах возрастной нормы, без переломов в анамнезе (n = 178); 2) пациентки с МПКТ в пределах возрастной нормы и переломами в анамнезе (n = 92); 3) пациентки с остеопенией, без переломов в анамнезе (n = 108); 4) пациентки с остеопенией и переломами в анамнезе (n = 80); 5) пациентки с постменопаузальным остеопорозом и без переломов в анамнезе (n = 24); 6) пациентки с постменопаузальным остеопорозом и переломами в анамнезе (n = 39). Показатель качества трабекулярной костной ткани (TBS (L1-L4)), минеральную плотность костной ткани на уровне всего скелета, поясничного отдела позвоночника и шейки бедренной кости, а также показатели жировой и обезжиренной массы оценивали с использованием двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии (Рrodigy, GE). Статистический анализ проводили с использованием программы Statistica 6.0. Использовали однофакторный дисперсионный анализ ANOVA с поправкой Шеффе.

Результаты и их обсуждение

У женщин с показателями структурно-функционального состояния в пределах возрастной нормы и без переломов в анамнезе МПКТ на уровне поясничного отдела позвоночника (L1-L4) достоверно повышалась в зависимости от возраста: 40–49 лет — 1,126 ± 0,015 г/см2;  50–59 лет — 1,234 ± 0,013 г/см2; 60–69 лет — 1,343 ± 0,053 г/см2;  70–79 лет — 1,348 ± 0,100 г/см2; F = 4,04; p = 0,008 (рис. 1).

 Достоверных отличий показателей МПКТ на уровне шейки бедренной кости не выявлено. Полученные данные можно объяснить повышением частоты дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника с возрастом.

Установлено достоверное снижение показателя TBS (L1-L4) у женщин с возрастом: 40–49 лет — 1,334 ± ± 0,016 мм–1; 50–59 лет — 1,289 ± 0,013 мм–1; 60–69 лет — 1,194 ± 0,034 мм–1; 70–79 лет — 1,205 ± 0,050 мм–1; F = 6,56; p = 0,0003 (рис. 2).

При последующем анализе с использованием критерия Шеффе была проведена оценка МПКТ, показателя TBS, а также жировой и обезжиренной массы в зависимости от структурно-функционального состояния костной ткани и наличия низкоэнергетических переломов в анамнезе.

Выявлены достоверные отличия показателя качества трабекулярной костной ткани у женщин без нарушений структурно-функционального состояния костной ткани без низкоэнергетических переломов в анамнезе по сравнению с женщинами страдающими системной остеопенией и остеопорозом (рис. 3).

Показатели жировой и обезжиренной массы достоверно не отличались у женщин без структурно-функциональных нарушений костной ткани и у женщин с системным остеопорозом в зависимости от переломов в анамнезе. При этом установлены достоверные отличия показателей жировой (F = 8,3; p < 0,00) и обезжиренной (F = 9,6; p < 0,00) массы между представленными группами пациенток.

Достоверная корреляционная взаимосвязь выявлена между показателем TBS (L1-L4) и возрастом, жировой и обезжиренной массой:

— TBS = 1,64 – 0,007 х Возраст = –0,34; t = 4,41; p = 0,00002;

— TBS = 1,47 – 0,000005 х Жировая масса (г); r = –0,37; t = 4,86; p = 0,000003;

— TBS = 1,90 – 0,00001 х Обезжиренная масса (г); r = –0,59; t = 8,98; p < 0,000.

Тесная корреляционная связь между показателями TBS и обезжиренной массы свидетельствует о взаимо­связи качества трабекулярной костной ткани и состояния мышечной массы.

Достоверной взаимосвязи между TBS и МПКТ не выявлено:

— TBS = 1,36 – 0,05 х МПКТ (L1-L4); r = –0,05; t = 0,66; p = 0,5;

— TBS = 1,53 – 0,22 х МПКТ (шейка бедренной кости); r = –0,16; t = 1,94; p = 0,05.

Таким образом, показатель качества трабекулярной костной ткани является независимым показателем в оценке ее прочности.

 

Заключение

Показатель качества трабекулярной костной ткани достоверно снижается с возрастом. Не получено достоверных отличий показателя TBS в зависимости от распределения пациенток согласно критериям ВОЗ по минеральной плотности костной ткани. Установлена достоверная корреляционная связь между показателями TBS и обезжиренной массы. Показатель качества трабекулярной костной ткани является независимым, имеет важную диагностическую ценность в оценке структурно-функционального состояния костной ткани. Установлены достоверно более низкие показатели минеральной плотности костной ткани, жировой и обезжиренной массы тела в группе пациенток, страдающих остеопорозом, по сравнению с женщинами без нарушений структурно-функционального состояния костной ткани.


Bibliography

1. Поворознюк В.В., Григорьева Н.В. Менопауза и костно-мышечная система. — К., 2004. — 512 с.

2. Корж Н.А., Поворознюк В.В., Дедух Н.В., Зупанец И.А. Остеопороз: клиника, диагностика, профилактика и лечение. — Х.: Золотые страницы, 2002. — 468.

3. Поворознюк В.В. Захворювання кістково-м’язової системи в людей різного віку (вибрані лекції, огляди, статті): У 2 т. — К., 2004. — С. 480.

4. Hans D., Winzenrieth R. Estimation of Bone microarchitecture Pattern from AP spine DXA scans using the Trabecular Bone Score (TBS): An added value in clinical routine for the patient. A short review // Osteologickэ bulletin. — 2011. — 16(3). — P. 70-78.

5. Pothuaud L., Barthe N., Krieg M.-A. Evaluation of the potential use of trabecular bone score to complement bone mineral density in the diagnosis of osteoporosis: a preliminary spine bmdematched, Case-control study // Journal of Clinical Densitometry: Assessment of Skeletal Health. — 2009. — 12(2). — P. 170-176.

6. Rabier B., Hйraud A., Grand-Lenoir C. et al. A multicentre, retrospective case–control study assessing the role of trabecular bone score (TBS) in menopausal Caucasian women with low areal bone mineral density (BMDa): Analysing the odds of vertebral fracture // Bone. — 2010. — 46. — P. 176-181.

7. Winzenrieth R., Dufour R., Pothuaud L. et al. A retrospective case-control study assessing the role of trabecular bone score in postmenopausal caucasian women with osteopenia: analyzing the odds of vertebral fracture // Calcif. Tissue Int. — 2010. — 86. — P. 104-109.


Back to issue