Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 4(8) 2006

Back to issue

Создан препарат, способный остановить гибель нервных клеток при инсульте

Categories: Neurology

Sections: News

print version

На основе известных иммунодепрессантов немецким ученым удалось разработать новый препарат, способный существенно замедлить процесс гибели нервных клеток при ишемическом инсульте.

Ишемический инсульт развивается в результате нарушения кровоснабжения головного мозга, вызванного тромбозом. Эффективным средством лечения в такой ситуации являются тромболитические препараты, способствующие разрушению тромбов. Однако даже относительно кратковременное нарушение кровоснабжения может вызвать массовую гибель нерв­ных клеток и тяжелые необратимые нарушения в работе отделов мозга, затронутых инсультом.

Исследователи из Университета им. Макса Планка, занимающиеся разработкой дополнительных методов терапии при инсульте, которые позволили бы замедлить процесс гибели нервных клеток, обратили внимание на свойства препарата FK506, ингибирующего активность Т-лимфоцитов. Этот иммунодепрессант и его производные широко применяются для предотвращения отторжения трансплантатов при пересадке органов, а также при лечении аутоиммунных заболеваний.

В ходе опытов на лабораторных животных было установлено, что производные FK506 способны оказывать нейропротективное и нейрорегенеративное действие при заболеваниях, аналогичных болезни Паркинсона, инсульту, деменции и др. Ученые установили также, что благотворный эффект данной группы препаратов основан на их способности блокировать рецепторы Т-лимфоцитов, запускающие механизмы запрограммированной клеточной гибели при нарушении кровоснабжения и других повреждениях тканей головного мозга. В результате исследователям удалось синтезировать новое химическое соединение, способное блокировать данную группу рецепторов, не вступая при этом во взаимодействие с другими рецепторами иммунных клеток.

В ходе лабораторных экспериментов применение нового препарата привело к значительному улучшению моторных и поведенческих функций у лабораторных крыс с искусственно вызванными инсультами. Препарат не только остановил гибель клеток, но и стимулировал размножение и дифференциацию стволовых клеток нервной ткани. Исследователи уверены, что полученные ими результаты открывают возможность для терапевтического применения данного соединения при лечении инсульта и других заболеваний, связанных с необратимыми повреждениями тканей головного мозга.

По материалам «ВВС News»


Bibliography



Back to issue