Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 1(1) 2006

Back to issue

Медико-социальные проблемы сохранения здоровья подростков в Украине

Authors: Л.К. Пархоменко, д.м.н., проф., зав. кафедрой подростковой медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version


Summary

Представлены физиологические особенности детей подросткового возраста, динамика состояния здоровья и распространенности заболеваний у подростков, возможности специальной подготовки педиатров и врачей общей практики по вопросам подростковой медицины.


Keywords

подростковый возраст, его физиологические аспекты, состояние здоровья подростков, подготовка специалистов по подростковой медицине.

Ухудшение показателей здоровья детского населения, отмечаемое в последние годы, определяет необходимость дальнейшего поиска путей оптимизации медицинского обеспечения. Подростковый возраст является одним из наиболее неблагополучных периодов для возникновения нарушений здоровья.

В онтогенезе человека важнейшими этапами являются школьный и подростковый периоды.

Если в понятие «школьный возраст» мы вкладываем социальный статус ребенка от 7 до 17-18 лет, то подростковый возраст включает период развития организма с точки зрения его морфофункциональных особенностей.

Согласно данным ВОЗ, подростковый возраст — это период развития организма от 10 до 20 лет.

Подростковый возраст характеризуется бурным ростом скелета, ускоренным развитием органов и систем, нейрогуморальной и нейрорегуляторной перестройкой, половым развитием и созреванием, достижением физиологической и половой зрелости, психологической зрелости, социальным становлением личности и обретением социальной независимости.

Гетерохронное развитие систем и органов организма сопровождается дисбалансом выработки гормонов, ферментов, дисрегуляторными нарушениями нервной системы, нарушением взаимосвязи между различными органами. Напряженность работы организма подростка по росту и развитию его настолько велика, что многие исследователи считают подростковый возраст естественной функциональной нагрузочной пробой.

В этом возрасте может отмечаться как акселерация (ускорение роста и развития), так и ретардация (задержка роста и развития). В настоящее время мы все чаще стали встречаться с задержкой темпов роста и развития преимущественно за счет низкой массы тела.

Гетерохрония развития, акселерация или ретардация могут привести к расхождению биологического и хронологического возраста подростка, что способствует не только снижению функциональных способностей, но может приводить к возникновению социальных и психологических проблем.

В формировании здоровья человека на разных этапах его развития меняется значение различных факторов. Если в раннем возрасте на здоровье человека большее влияние оказывают биологические факторы, то уже в младшем школьном возрасте возрастает роль социальных факторов (нарушение режима дня, оптимизация учебного процесса, увлечение телевидением и компьютерными играми, курение, прием алкогольных напитков, токсикомания и т.д.). К подростковому возрасту здоровье ребенка в основном становится социально зависимым.

Педиатры и социологи отмечают, что первый период ухудшения здоровья наблюдается у детей уже с первых школьных лет. За время обучения в школе в 5 раз вырастает частота нарушения зрения, в 3-4 раза увеличивается патология органов пищеварения, в 2-3 раза — нарушение опорно-двигательного аппарата, в 1,5 раза — нервно-психические нарушения и отклонения в состоянии сердечно-сосудистой системы.

Дети подросткового возраста требуют к себе более пристального внимания как контингент с наиболее высоким уровнем регистрации хронической патологии.

В 2005 году закончилась передача подростков 15-17 лет под наблюдение детских поликлиник, которые ранее находились в структуре поликлиник лечебной сети для взрослых (Приказ МЗУ №465 от 12.12.02 г.).

Эта реорганизация оказания медицинской помощи детям подросткового возраста проходит одновременно с реорганизацией первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) населению Украины на принципах семейной медицины, что способствует привлечению значительного числа врачей, ранее не обеспечивающих наблюдение за подростками.

Статистика свидетельствует о стойкой тенденции ухудшения основных показателей здоровья детского населения Украины.

Показатели распространенности всех заболеваний у подростков Украины за 1999-2004 гг. увеличились с 14 314,9 до 15 799,5 на 10 тысяч детей, а темп прироста составил 10,4%. При этом показатели распространенности всех заболеваний у девушек в 1,1 раза больше, чем у юношей (14 446,2 и 14 187,5 — в 1999 г.; 16 345,8 и 15 277,9 — в 2004 г.).

Прирост распространенности заболеваний отмечался практически во всех областях Украины и в 2004 г. колебался от 2,1 до 17,0%.

В структуре распространенности заболеваний этого контингента в течение пяти лет первые ранговые места занимают одни и те же классы болезней, удельный вес которых в 2004 году составлял: органов дыхания — 31,1%, органов пищеварения — 23,7%, костно-мышечной системы — 9,0%, эндокринной системы — 8,5%, глаз и придаточного аппарата — 7,7%, нервной системы — 6,0%, мочеполовой системы — 5,7% [1, 2].

Несмотря на высокие показатели распространенности основной части заболеваний, учреждениями практического здравоохранния Украины на «Д»-учет берется третья часть от всей патологии — 33,4% подростков. Из числа хронических больных по распространенной патологии наименьший охват «Д»-наблюдением сохраняется среди подростков с заболеваниями глаз и придаточного аппарата — 36,8%, костно-мышечной системы — 45,3%; болезнями носоглотки — 43,2%. В большем числе случаев (58,4-77,5%) «Д»-наблюдением охватываются подростки с наиболее значимыми по поражению заболеваниями: бронхиальной астмой, холециститом, язвенной болезнью, хроническим гепатитом, диффузным зобом I-III степени, сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом, гломерулонефритом.

Охрана здоровья подростков и их лечение является серьезной проблемой для врачей всех специальностей.

Сложность этой проблемы состоит в том, что, с одной стороны, сами подростки недооценивают состояние своего здоровья и часто отказываются от обследования и лечения, а, с другой стороны, большинство врачей различных специальностей не владеет вопросами физиологии и патологии подросткового возраста.

Повышение эффективности работы по медицинскому обеспечению подростков возможно только при условии специальной подготовки врачей по подростковой медицине.

Согласно Европейской стратегии по детскому и подростковому здоровью и развитию, будущее здоровье и благосостояние региона будет определяться в большей степени инвестициями, вложенными в детей и подростков сегодня.

Европейская стратегия обязывает государства-члены ВОЗ предпринять шаги к созданию и внедрению адекватных стратегий по оздоровлению детей и подростков в рамках региональной стратегии, принимая во внимание различное в эпидемиологическом, экологическом, социальном, юридическом и культурном окружении и практике [3].

В статье «Doctors for Teens Adolescent Health in the U.S. Air Date: March, 16, 2005» показано, что потребности здравоохранения могут обеспечиваться семейным врачом или тем специалистом, который называется врачом подростковой медицины — врачом, которого специально обучали для работы с уникальными физическими и психическими проблемами здоровья у подростков.

Многогранность работы с детьми подросткового возраста требует от врача подготовки по вопросам педиатрии, терапии, детской гинекологии, эндокринологии, психотерапии и т.д. Врач, работающий с подростками, должен быть также хорошим организатором и психологом.

Сегодня в условиях перехода к семейной медицине именно семейный врач может и должен оказывать действенную помощь подросткам.

Работая в семье, зная ее морально-психологический климат, семейный врач обладает максимумом возможностей предупреждения и раннего выявления патологических изменений организма ребенка, оценивает влияние среды обитания на физическое, половое, социальное развитие подростка. Он может быть связующим звеном между семьей, учебным заведением и подростком.

Подготовка врача-педиатра и врача общей семейной практики обязательно должна включать разделы по подростковой медицине.

Кафедра подростковой медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования, как опорная кафедра, разработала программы и учебно-тематические планы циклов для повышения квалификации педиатров и врачей общей семейной практики.

Считаем, что врачи, работающие с подростками, должны иметь сертификат врача специалиста по подростковой медицине, как это было в Украине всегда. Для сравнения приведем данные о том, что в США и Канаде с 2000 года разработаны программы по подготовке врачей и критерии выдачи свидетельства по подростковой медицине «Doctors for Teens Adolescent Health in the U.S. Air Date: March, 16, 2005».

Таким образом, для улучшения качества здоровья детей и подростков следует решать не только медицинские проблемы, включающие в том числе и подготовку кадров, но и социально-экономические, экологические и целый ряд других проблем на государственном уровне.

Bibliography

1. Захворювання підлітків / Л.К. Пархоменко, З.Т. Балацька, Т.О. Глібова та ін. // Обсяги профілактичної, діагностичної та лікувальної роботи лікаря загальної практики-сімейного лікаря. — Харків, 2005. — С. 138-151.

2. Состояние здоровья подростков Украины / Н.М. Коренев, О.А. Немирова, Л.П. Булага и др. // Пробл. мед. науки та освіти. — 2005. — №4. — С. 5-7.

3. Committee on Rights of the Child, Concluding Observations, United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, U.N. Doc. CRC|C|15|Add.135 (2000).

4. Doctors for Teens Adolescent Health in the U.S. Air Date: March, 16, 2005.


Back to issue