UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 1 (31) 2010

Грицай Наталия Николаевна

На 57-м году после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни профессор, д.м.н. Наталия Николаевна Грицай.

Наталия Николаевна родилась 7 июня в городе Полтаве. Окончила Полтавский медицинский стоматологический институт. С 1981 по 1985 год работала старшим лаборантом кафедры нервных болезней с курсом нейрохирургии, а с 1985 по 1989 год руководила научно-исследовательским сектором института и по совместительству работала ассистентом кафедры нервных болезней. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию.

С 1989 года руководила Центральной научно-исследовательской лабораторией института. В этом же году была избрана доцентом кафедры нервных болезней. С 1991 года — проректор по учебной работе, а в 1992 году назначена на должность проректора по научной работе Украинской медицинской стоматологической академии. За время работы Наталии Николаевны в должности проректора в академии подготовлены 85 докторов медицинских наук, 351 кандидат медицинских наук, организован и работает Специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций (специальность «стоматология»).

В 1994 году Н.Н. Грицай успешно защитила докторскую диссертацию «Индивидуализация лечения больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения головного мозга на основе изучения патогенетических механизмов».

В 1995 году профессор, доктор медицинских наук Н.Н. Грицай избрана на должность заведующей кафедрой нервных болезней с нейрохирургией и курсом медицинской генетики Украинской медицинской стоматологической академии, где и работала до последних дней.

Под руководством профессора Н.Н. Грицай выполнены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций.

Опубликовано более 350 научных работ Н.Н. Гри­цай. Под ее редакцией издано 45 тематических сборников научных работ, 4 монографии (2 из которых посвящены проблемам гемостаза в неврологии, 2 — проблемам нейростоматологии), 5 учебных пособий, 2 учебника «Нервные болезни». Получено 4 авторских свидетельства и 2 патента на изобретения. Профессор Н.Н. Грицай длительное время была членом экспертного совета при ВАК Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины, отличник здравоохранения Украины, отличник образования Украины, член правления Украинского общества неврологов, психиатров и наркологов, председатель общества неврологов Полтавской области.

Неврологи Украины глубоко скорбят о безвременной кончине Наталии Николаевны и выражают соболезнования семье и близким. Память о светлом, интеллигентном, высокопрофессиональном и доброжелательном человеке, каким была Наталия Николаевна Грицай, сохранится в сердцах коллег на долгое время.

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины Республиканское общество неврологов, психиатров, наркологов

Кафедра нервных болезней с нейрохирургией и курсом медицинской генетики Украинской медицинской стоматологической академии

Редакционная коллегия и редакционный совет «Международного неврологического журнала»

Кафедра детской и общей неврологии ФИПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького